PENERAPAN TEORI PEMBIASAAN DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGI SISWA DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Mutakin, Tatan Zenal (EDUTECH, 2014)
Abstract, This study aims to determine the extent of the application of a religious character education through habituation theory in State Primary School in South Tangerang City area. This study is part of Research and Development held in several elementary schools in South Tangerang to implement character education through religious activities. During the 6 month study period, ie April-August 2014.The study concluded that: 1) Implementation of the religious dimension through habituation five daily prayers and recitation of the Qur'an can only be carried out by the students in the life of 36,82%, 2) of the whole school who were respondents in this study, the majority has not can implement character education process for the dimensions religus with habituation method, 3) after the treatment method of habituation, the implementation of the five daily prayers and recitation of the verses of Qur'an has increased significantly; from 36,82% to 57,13%, although the implementation of the five daily prayers can be conducted in a timely yet by the students.Keywords: Character Education, Religious ActivityAbstrak, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana penerapan pendidikan karakter religi melalui teori pembiasaan di Sekolah Dasar Negeri yang ada di wilayah Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian riset dan pengembangan (Research and Development) yang dilaksanakan di beberapa Sekolah Dasar di Kota Tangerang Selatan dengan menerapkan pendidikan karakter melalui kegiatan religi. Waktu penelitian selama 6 bulan, yaitu bulan April– Agustus 2014.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Pelaksanaan dimensi religius melalui pembiasaan shalat lima waktu dan pembacaan al-qur’an baru dapat dilaksanakan oleh para siswa dalam kehidupan sebesar 36,82 %, 2) dari seluruh sekolah yang menjadi responden dalam penelitian ini, mayoritas belum dapat melaksanakan proses pendidikan karakter untuk dimensi religus dengan metode pembiasaan, 3) setelah dilakukan treatment metode pembiasaan, pelaksanaan shalat lima waktu dan pembacaan ayat-ayat al-qur’an mengalami peningkatan yang cukup signifikan; dari 36,82% menjadi 57,13%, walaupun pelaksanaan shalat lima waktu belum dapat dilaksanaan tepat waktu oleh para siswa.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Kegiatan Religi