PENGGUNAAN MEDIA ICT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMPN 3 PAGADEN - Hilman, Ahmad (EDUTECH, 2018)
Pada dasarnya pembelajaran adalah serangkaian proses yang melibatkan siswa untuk Â mengalami proses belajar dan akhirnya diharapkan terjadi perubahan sikap seiring dengan bertambahnya wawasan siswa. Proses belajar yang dilakukan di dalam kelas akan mempengaruhi hasil belajar siswa, suasana yang menyenangkan serta pemanfaatan media pembelajaran yang efektif akan memberikan kesan pembelajaran yang lebih bermakna. Dalam hal ini pemanfaatan media ICT untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMPN 3 Pagaden menjadi latar belakang penelitian ini karena dari hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di kelas ....... menunjukan hasil yang kurang maksimal karena pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah dimana siswa berperan sebagai pendengar tidak dilibatkan dalam proses belajar mengajar. Setelah dilakukannya pembelajaran dengan menggunakan media ICT pada mata pelajaran matematika di SMPN 3 pagaden ternyata hasil belajar siswa menunujukan hasil yang positif. Pada siklus pertama hasil belajar siswa ternyata nilai siswa yang belum tuntas lebih mendominasi yaitu sekitar 69,58% daripada siswa yang memperoleh nilai tuntas yang hanya 30,45%. Tetapi pada siklus kedua hasil belajar siswa menunjukan prubahan yang lebih baik jika sebelumnya siswa yang tuntas dalam mengerjakan latihan soal hanya 30,45% pada siklus kedua meningkat menjadi 37,97%. Kesimpulan yang dapat disampaikan pada penelitian ini adalah pembelajaran dengan penggunaan media ICT di SMPN 3 Pagaden pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa.