SOSIALISASI PROGRAM PENCEGAHAN, PEMBERANTAS, PENYALAHGUNAAN, DAN PEREDARAN GELAP NARKOTIKA BAGI PELAJAR DI KOTA BANDUNG - Bella, arkita Vierza; Hafiar, Hanny; Syuderajat, Fajar (EDUTECH, 2017)
Abstract. The Prevention, Eradication, Misuse, and Illicit Narcotics Circulation Socializa-tion Program was a program held by the Indonesia’s National Narcotics Agency (BNN) of West Java Province to grow a sense against narcotics and to create a narcotics-free environment. Alt-hough this program has been implemented, the use of narcotics continues to increase every year, especially among students. This research aimed to discover the correlations between the Preven-tion, Eradication, Misuse, and Illicit Narcotics Circulation socialization program from Indone-sia’s National Narcotics Agency (BNN) of West Java Province in terms of the socialization mes-sage, the credibility of the instructor, and the socialization method with the students’ attitude in Bandung against the danger of narcotics. This research used the correlational method through Rank Spearman (rs) hypothesis test with the descriptive and inferential analysis technique. The result of this research showed that there is a strong relation between the Prevention, Eradication, Misuse, and Illicit Narcotics Circulation (P4GN) socialization program from Indonesia’s National Narcotics Agency (BNN) of West Java Province and the students’ attitude in Bandung against the danger of narcotics.Abstrak. Sosialisasi Program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) merupakan sosialisasi yang dilakukan oleh Badan Nasional Narkotika Provinsi Jawa Barat guna menumbuhkan sikap menolak narkoba dan menciptakan ling-kungan bebas narkoba, walaupun sosialisasi ini telah dilakukan tetapi penggunaan narkotika terus saja meningkat setiap tahunnya khususnya di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sosialisasi program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) Badan Nasional Narkotika Provinsi Jawa Barat dilihat dari segi pesan penyuluhan, kredibilitas penyuluh, dan metode penyuluhan dengan sikap pelajar di Ko-ta Bandung terhadap bahaya narkotika. Metode yang digunakan adalah metode korelasional, me-lalui uji hipotesis Rank Spearman (rs) dengan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang kuat antara sosialisasi program Pencega-han, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) Badan Nasional Narkotika Provinsi Jawa Barat dengan sikap pelajar di Kota Bandung terhadap bahaya narkotika.