UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DAN LESSON STUDY - Sugandi, Edi (EDUTECH, 2019)
This action research aimed to find out about the effec-tiveness of lesson study in improving teachers’ skills in using learning media in order to enhance the quality of learning process and learning outcomes in SMA Negeri 1 Pabuaran Kabupaten Subang. The data was collected by conducting academic supervision through class visit, observation and interview with teachers of SMA Negeri 1 Pabuaran teaching in 2015/2016 academic year. The research found that teach-ers’ competencies increased by 55% as the result of lesson study train-ing conducted before the process of academic supervision.Penelitian Tindakan Sekolah ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan lesson study dalam peningkatan keterampilan guru menggunakan media pembelajaran sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan hasil belajar di SMA Negeri 1 Pabuaran Kabupaten Subang. Penelitian dilakukan dengan teknik supervisi akademik melalui kunjungan kelas, observasi kelas dan pertemuan individual dengan obyek penelitian guru SMA Negeri 1 Pabuaran yang mengajar pada tahun pelajaran 2015/2016. Berdasarkan hasil dalam penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan media pembelajaran sebesar 55% sebagai akibat pemberian pelatihan lesson study sebelum dilakukannya supervisi akademik. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa peneltian tindakan sekolah ini telah berhasil mengungkapkan efektivitas penerapan lesson study yang dapat digabungkan dengan pelaksanaan supervisi akademik.