PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MOODLE PADA MATA KULIAH PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN - Yayang, Eza; Eldarni, Eldarni (EDUTECH, 2019)
Development e-modul web based of management library course was done as efforts learning resources supplementation for college student as a learning material that suitable with advisability media and material criteria. So that helps student of college to get course material suitable with syllabus till student of college can learn independently with easiness access whenever and wherever. The kind of research was done is research and development (RD). The validity test of product was done to four persons as validator with two persons as material validator and two persons as media validator. The product test was done to the student of college with major curriculum and educational technology FIP UNP that attend management library course with 2016 yaer of entry as much as 38 follow pretest and posttest for testing the effectiveness e-modul web based with see the differentiation both of them. Based on the result of advisability assessment from media validator and material validator was gotten the result of material validation 1 with average as much as 3,9 was categorized good, from material validation 2 was gotten average as much as 4,35 was categogrized very good and then the result of media validation 1 was gotten average as much as 4,35 was categorized very good while media validation 2 was gotten average as much as 4,65 was categorized very good. The result of practicality was gotten tcount as much as 7,413 then was seen ttable used table t with df= N-1 = 38-1 = 37 with Î± 0,05 so that ttable is 2,042. So that, tcount ttable therefore was found significant differentiation between the result of learn before and after has given e-modul web based. Based on the result of validation, practicality, and effectiveness can make conclution that e-modul web based Â that was developed valid, practice and effective using in learning process management library course.Â  Pengembangan e-modul berbasis web pada mata kuliah Pengelolaan Perpustakaan menggunakan aplikasi moodle dilakukan sebagai upaya suplementasi sumber belajar untuk mahasiswa sebagai bahan belajar yang sesuai dengan kriteria kelayakan media dan materi. Sehingga membantu mahasiswa untuk memperoleh materi perkuliahan yang sesuai dengan silabus agar mahasiswa dapat belajar secara mandiri dengan kemudahan akses kapan saja dan di mana saja.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian Research and Development (RD). Uji validitas produk dilakukan kepada empat orang validator dengan dua orang validator materi dan dua orang validator media. Uji coba produk dilakukan kepada mahasiswa jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan FIP UNP yang mengikuti mata kuliah Pengelolaan Perpustakaan tahun masuk 2016 dengan jumlah 38 orang mengikuti pretest dan posttest untuk menguji efektifitas e-modul berbasis web dengan melihat perbedaan signifikan antara keduanya. Berdasarkan hasil penilaian kelayakan dari validator materi dan validator media, diperoleh hasil validasi materi 1 rata-rata sebesar 3,9 dikategorikan baik, dari validasi materi 2 memperoleh rata-rata sebesar 4,35 dikategorikan sangat baik dan hasil validitas dari media 1 diperoleh rata-rata sebesar 4,35 dikategorikan sangat baik sedangkan validitas dari media 2 diperoleh rata-rata sebesar 4,65 dikategorikan sangat baik. Hasil uji praktikalitas memperoleh rata-rata sebesar 4,47 dikategorikan sangat praktis. Hasil uji efektifitas diperoleh thitung sebesar 7,413 kemudian dilihat ttabel menggunakan tabel t dengan df = N-1 = 38-1 = 37 dengan Î± 0,05 maka ttabel adalah 2,042. Jadi thitung ttabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar sebelum dan setelah diberikan e-modul berbasis web. Berdasarkan hasil uji validalitas, praktikalitas, dan efektifitas dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis web dapat dikembangkan dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah Pengelolaan Perpustakaan.