EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KARAKTER BANGSA MELALUI EKSTRAKURIKULER PRAMUKA - S, Supriadi U (EDUTECH, 2014)
Abstract. This study aims to analyze and effectiveness of the development of the character of the nation's values (self-reliance, self-discipline, tolerance, mutual cooperation, ketahanmalangan, and creativity) through extracurricular activities scout. The research method in this study using a survey method ex post facto by using multivariate data analysis techniques of analysis of variance (MANOVA). Research respondents are students and instructors extracurricular high school level. Data collection techniques used in this study was a questionnaire (questionnaire), interviews, and documentation. In an effort to obtain research data that can be justified or legitimate, then the data keabsahannnya research first examined by cross-checking techniques. Prior to testing the hypothesis, then the first test performed data analysis requirements consist of tests of normality and homogeneity tests. The results of hypothesis testing, it is concluded that there are differences in the values of national character (self-reliance, self-discipline, tolerance, mutual cooperation, ketahanmalangan, and creativity) in terms of their organization and extracurricular activities scout. So the advice that can be given in the development of national character values (self-reliance, self-discipline, tolerance, mutual cooperation, ketahanmalangan, and creativity) can scout through extracurricular activities. Keywords: the values of the nation's character, ektrakurikuler scout. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan efektivitas pengembangan nilai-nilai karakter bangsa (kemandirian, kedisiplinan, tenggang rasa, kegotongroyongan, ketahanmalangan, dan kreativitas) melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode survey expost facto dengan teknik analisis data mengunakan multivariat of analaisis varians (MANOVA). Responden penelitiannya adalah siswa dan pembina ekstrakurikuler di tingkat SLTA. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket (kuisioner), wawancara, dan dokumentasi. Dalam upaya memperoleh data penelitian yang dapat dipertanggungjawabkan atau absah, maka data penelitian terlebih dahulu diperiksa keabsahannnya dengan teknik cross check. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, maka dilakukan terlebih dahulu pengujian persyaratan analisis data yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil pengujian hipotesis, maka disimpulkan bahwa terdapat perbedaan nilai-nilai karakter bangsa (kemandirian, kedisiplinan, tenggang rasa, kegotongroyongan, ketahanmalangan, dan kreativitas) ditinjau dari adanya organisasi dan kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Sehingga dapat diberikan saran bahwa dalam pengembangan nilai-nilai karakter bangsa (kemandirian, kedisiplinan, tenggang rasa, kegotongroyongan, ketahanmalangan, dan kreativitas) dapat melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Kata kunci: nilai-nilai karakter bangsa, ektrakurikuler pramuka.