TECHONOLOGICAL PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA PPG SD PRAJABATAN - Hartati, Tatat; Heryanto, Dwi; Annisa, Nuri; Nuriyanti, Risma; Saputra, Alpin Herman; Sutedi, Rahmat (EDUTECH, 2019)
The quality of learning carried out by an educator has not yet received serious attention. This has an impact on the low quality of graduates produced. The core research aims to develop and implement Technology Pedagogical Content Knowledge (TPACK) for participants of the Prajabatan Elementary Teacher Professional Program (PPG). The method used is a combined qualitative and quantitative approach with the R D method with a 4 D path modification, namely define, design, develop, and disseminate. The subjects in this study were 42 students of Prajabatan Elementary School PPG students who were divided into control and experimental classes. 21 students each. The results of this study are in the form of a literacy and high-level TPACK-based TPACK model and the results of the pretest and posttest scores with a significance value of 0.001 which can be concluded that the TPACK-based literacy model and high-level thinking abilities influence the learning quality of Prajabatan Elementary School students.Kualitas pembelajaran yang dilaksanakan seorang pendidik hingga saat ini belum mendapatkan perhatian yang serius. Hal ini berdampak pada rendahnya kualitas lulusan yang dihasilkan. Penelitian inti bertujuan untuk menyusun dan menerapkan Technology Pedagogical Content Knowledge (TPACK) bagi peserta Program Profesi Guru (PPG) SD Prajabatan. Metode yang digunakan adalah pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif dengan metode R D dengan modifikasi alur 4 D, yakni define, design, develop, danÂ  disseminateÂ  Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa PPG SD Prajabatan yang berjumlah 42 mahasiswa yang terbagi ke dalam kelas kontrol dan eksperimen yang masing-masing berjumlah 21 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah berupa model TPACK berbasis literasi dan kemampuan berpikir tingkat tinggi serta hasil perolehan nilai pretest dan postes dengan nilai signifikansi 0.001 yang dapat disimpulkan bahwa model TPACK berbasis literasi dan kemampuan berpikir tingkat tinggi berpengaruh terhadap kualitas pembelajaran mahasiswa PPG SD Prajabatan.