PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PADA SISWA SMA NEGERI 1 SUBANG - Nurbadri, Dodi; Virgianti, Indri; Suhartini, Nining (EDUTECH, 2017)
Abstract. In an effort to provide an understanding of GIS to students through discovery learning, teachers can take advantage of information and communication technology (ICT), Text-books (Students' Books and Teachers' Books ), as well as student worksheet (LKS) as learning resourceS. Therefore, the objective of this research is the application of the discovery model of learning in improving the understanding of the Geographical Information System in SMA Negeri 1 Subang. This research used descriptive method and observation technique for data collection which referred to the work stages in geographic information systems. The result showed that the application of discovery learning learning model in teaching the utilization of GIS for inventory of natural resources and development planning can facilitate the students in studying and under-standing the materials in depth. This can be seen from the students’ learning outcome in the form of paper writing and daily test scores. Based on the papers that have been collected, it was found that they were able to observe and identify the data that would be needed to form a GIS database and during the learning process, most of the students were active, creative, and enthusiastic in learning the materials. The results also suggest that the teacher is expected to continue to im-prove their competence, especially pedagogical, so that teachers can develop strategies, ap-proaches, models, methods, and techniques of active learning, creative and innovative, so that learning becomes meaningful and fun and learning objectives can be achieved well and satisfac-tory.Abstrak. Dalam upaya memberikan pemahaman SIG kepada siswa melalui discovery learn-ing, guru dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), Buku Teks (Buku Siswa dan Buku Guru), serta lembar kerja siswa (LKS) sebagai sumber belajar. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah penerapan model discovery learning dalam meningkatkan pemahaman sistem informasi geografis pada siswa SMA Negeri 1 Subang. Penelitian ini menggunakan metode desktiptif dengan menggunakan teknik observasi dalam pengumpulan data dan mengacu pada tahapan Kerja dalam Sistem Informasi Geografis. Dapun hasilnya diketahui Penerapan model pembelajaran Discovery Learning dalam materi pemanfaatan SIG untuk inventarisasi sumber daya alam dan perencanaan pembangunan dapat memudahkan siswa dalam mempelajari dan memahami materi tersebut secara mendalam. Hal ini dapat terlihat dari perolehan hasil belajar siswa dalam bentuk karya tulis dan nilai ulangan harian dimana siswa. Berdasarkan kar-ya tulis yang telah dikumpulkan, dapat diketahui bahwa mereka mampu untuk melakukan ob-servasi dan identifikasi data yang akan dibutuhkan dalam membentuk basis data SIG. dan selama proses pembelajaran berlangsung, sebagian besar siswa terlihat aktif, kreatif, dan antusias da-lam mempelajari materi pemanfaatan SIG. Sedangkan saran yang dapat diajukan adalah Guru diharapkan terus meningkatkan kompetensinya, terutama kompetensi pedagogik, sehingga guu dapat menyusun strategi, pendekatan, model, metode, dan teknik pembelajaran yang aktif, kreatif, dan inovatif, sehingga proses pembelajaran menjadi bermakna dan menyenangkan serta tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik dan memuaskan.