PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGA-NEGARAAN - Susilawati, Evi (EDUTECH, 2017)
Abstract. This study aimed to develop a blended learning model in the course of Civic Education and gained a blended learning model which was a learning model that combines face-to-face learning with online learning on Civic Education course. This research was a mixed methods research that combines qualitative and quantitative approach in one study. The approach of this study was based on data which had been collected, that is quantitative and qualitative data.The object of this study was blended learning model of Civic Education Course and the subject was students of Education and Science Education Faculty, Islamic University of North Sumatera. The sample was selected based on the mastery computer and previous experience on online lectures so that the students would not face some technical problems in following the learning activities The implementation of this research was only up to the third step of the research development step that was recommended by Borg and Gall and by using Dick and Carey ‘s learning design model as main reference , which involved collecting data, planning, and developing product. The result of this study was in the form of online learning programs that was packaged in Learning Management System (LMS) by using an application called Edmodo. This learning product is expected to provide alternative solu-tions to students’ learning problems and provide learning resources for students and lecturers of Civic Education at the Faculty of Education and Science Education, Islamic University of North Sumatera.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran blend-ed learning pada mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraa (PKn) dan diperolehnya suatu mod-el pembelajaran blended learning, yaitu suatu model pembelajaran yang mengkombinasikan antara pembelajaran tatap-muka dengan pembelajaran online learning pada mata kuliah PKn. Penelitian pengembangan ini termasuk pada mixed methods research, yaitu pendekatan penelitian yang menggabungkan penelitian secara kualitatif dan kuantitatif dalam satu penelitian. Penggunaan pendekatan ini didasarkan pada data yang dikumpulkan, yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Obyek dari penelitian pengembangan ini adalah model pembelajaran blended learning pada mata kuliah PKn. Sedangkan subyek penelitiannya adalah para maha-siswa Fakultas Kependidikan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera Utara. Pemilihan subyek peneitian didasarkan pada penguasaan komputer dan sudah pernah mengikuti perkulia-han online, sehingga mahasiswa tidak akan menghadapi permasalahan teknis dalam mengikuti pembelajaran blended learning. Pelaksanaan penelitian penelitian pengembangan ini hanya sampai pada langkah ke 3 (tiga) dari pengembangan penelitian yang direkomendasikan oleh Borg and Gall dan dengan menggunakan rujukan utama model desain pembelajaran Dick and Carey yaitu pengumpulan data, perencanaan, dan pengembangan produk. Hasil penelitian dan pengembangan ini berupa produk pembelajaran dalam bentuk program pembelajaran online yang yang dikemas dalam sistem manajemen pembelajaran (LMS) dengan menggunakan aplikasi program Edmodo. Produk pembelajaran ini diharapkan dapat memberikan alternatif terhadap masalah belajar mahasiswa dan menyediakan sumber-sumber belajar bagi mahasiswa dan dosen pengampu mata kuliah Pendidikan Kewarganegaraan di Fakultas Kependidikan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera Utara.