MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI MAHASISWA MELALUI MEDIA SOSIAL - Hanoum, R Nadia (EDUTECH, 2014)
Abstract. Social media allow their users to share, collaborate, and making network more flexibly without having to be in the same place and time. The use of social media in learning gives students more opportunities to interact and exchange information with each other through various activities like discussion, peer correction, and peer evaluation. Viewing from social learning and social constructivism theories, using social media in learning will affect students’ behavior and learning outcomes. The learning outcomes explored in this paper is the cognitive domain of analyze, evaluate, and create aspects. These three aspects are considered as higher order thinking skills which should be mastered by college students as it is at university level that quality human resources are expected to be generated.Keywords: higher order thinking skills, social media, social learning theoryAbstrak. Media sosial memungkinkan para penggunanya untuk berbagi, berkolaborasi, dan berjejaring secara lebih fleksibel tanpa harus berada pada tempat dan waktu yang sama. Penggunaan media sosial dalam pembelajaran memberikan kesempatan yang lebih banyak kepada peserta didik untuk berinteraksi dan bertukar informasi dengan peserta didik lainnya melalui berbagai kegiatan seperti diskusi, mengoreksi informasi yang diberikan oleh teman atau kelompok lain atau memberikan penilaian terhadap kinerja atau penampilan teman sekelas. Jika dilihat dari teori belajar sosial dan teori konstruktivisme sosial, maka penggunaan media sosial dalam pembelajaran akan berdampak pada perilaku dan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar yang dieksplor dalam artikel ini adalah domain kognitif aspek menganalisis, mengevaluasi, dan menciptakan. Ketiga aspek ini merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi yang harus dapat dikuasai oleh mahasiswa mengingat pada level pendidikan tinggi lah diharapkan akan dihasilkan SDM yang berkualitas.Kata Kunci: keterampilan berpikir tingkat tinggi, media sosial, teori belajar sosial