Pengamatan Jaringan Lambung Kijing Taiwan (Anodonta woodiana Lea) Yang Terdedah Pestisida Diazinon 60 EC Pada Beberapa Konsentrasi - Lesmana, Listiya Gita; Arfiati, Diana; Maizar, Asus (The Journal of Experimental Life Science, 2013)
Jaringan lambung yang diamati berasal dari kijing (Anodonta woodiana) yang terdedah pestisida Diazinon 60 EC selama 2 minggu dengan pemberian dosis yang berbeda, yaitu 3,5x10-6 ; 1,75x10-6 ; 0,875x10-6 dan 0 ppm. Kondisi kijing diamati sebelum pemberian pestisida dan setelah 1 minggu dan 2 minggu pendedahan. Irisan lambung dibuat dari sampel 1 dan 2 minggu pendedahan menggunakan pewarnaan HE. Analisis histologi lambung kijing menunjukkan bahwa dinding lambung setelah terdedah pestisida akan mengalami kerusakan berupa penebalan dinding (edema), dengan jarak digestive divericula saling berjauhan, silia dalam lambung terlihat menyatu (fusi) dan terjadi pembengkakan silia (hyperplasia). Bahkan setelah pendedahan pestisida selama 2 minggu, dinding lambung makin menebal serta digestive diverticula mengalami pengerutan (atropi) dan pemecahan atau kerusakan sel (nekrosis).Kata Kunci : Anodonta woodiana, Diazinon 60 EC, Kerusakan lambung