Aktivitas Antibakteri Ekstrak Teripang Holothuria sp Terhadap Bakteri Vibrio harveyi Secara In vitro - Roihanah, Siti; Sukoso, Sukoso; Andayani, S. (The Journal of Experimental Life Science, 2012)
Bakteri adalah salah satu penyebab penyakit pada mahluk hidup yang dapat mematikan. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan teripang (Holothuria sp) yang memiliki kandungan bioaktif sebagai bahan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifitas antibakteri ekstrak teripang (Holothuria sp.) terhadap Vibrio harveyi, mempelajari karakter dan struktur bakteri yang dihambat oleh ekstrak bioaktif teripang (Holothuria sp.) dan mempelajari komponen bioaktif yang terkandung dalam  teripang. Hasil uji cakram menunjukkan rerata zona hambat sebesar 8,502 mm  sedangkan hasil uji MIC dan MBC menunjukkan bahwa pada dosis 0,55 mg/ml mampu menghambat (Bakteriostatik) dan dosis 0,60 mg/ml mampu membunuh (bakterisidal).Ekstrak kasar teripang (Holothuria sp) berpengaruh terhadap karakter dan struktur bakteri Vibrio harveyi yaitu dengan merusak dinding sel dan membran sel bakteri. Hasil analisis Spektofometri Infra Merah dari eksktrak teripang (Holothuria sp) dan analisis Spektrofotometri Ultra Violet dengan pelarut n-heksan serapan diduga mengandung senyawa Triterpenoid. Kata kunci : Aktivitas Antibakteri, Teripang Holothuria sp , Vibrio harveyi