STUDI KUALITATIF TENTANG FAKTOR DAN STRATEGI PERBAIKAN PROGRAM SUPLEMENTASI BESI IBU HAMIL DENGAN KASUS DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Baiq Fitri Rahmiati; Dodik Briawan; Siti Madanijah (Media Gizi Mikro Indonesia, 2018)
Prevalensi anemia ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi, diantaranya dipengaruhi oleh pelaksanaan program TTD yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal dan eksternal serta merumuskan strategi guna mengoptimalkan program TTD di Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian menggunakan cross sectional study dengan wawancara mendalam kepada pemangku kepentingan program TTD di Kabupaten Tasikmalaya. Analisis Internal Factor Evaluation (IFE) dan Eksternal Factor Evaluation (EFE) digunakan untuk mengetahui keadaan program TTD. Analisis Strength, Weakness, Opportunities and Threats (SWOT) digunakan untuk menyusun alternatif strategi dan Analytical Hierarchy Process (AHP) digunakan untuk menentukan prioritas strategi. Hasil penelitian diperoleh skor IFE 2.14 menunjukkan secara internal, program tidak mengoptimalkan kekuatan dan tidak menghindari kelemahan. Skor EFE 2.10 menunjukkan program tidak mengoptimalkan peluang dan tidak menghindari ancaman. Alternatif strategi yang dihasilkan meliputi; peningkatan komitmen, peran dan kemitraan antar stakeholder; peningkatan program aksi; peningkatan sarana prasarana; dan peningkatan kapasitas tenaga kesehatan