KAJIAN PUSTAKA: PERAN ZINK PADA DEPRESI POSTPARTUM - Yessy Kurniati (Media Gizi Mikro Indonesia, 2017)
Latar Belakang. Kejadian depresi postpartum cukup tinggi di Indonesia. Berbagai faktor risiko diduga menjadi penyebab masalah tersebut, seperti misalnya faktor sosial dan faktor biologis. Salah satu faktor biologis yang penting adalah defisiensi berbagai mikronutrien. Zink merupakan salah satu mikronutrien yang diduga berperan pada terjadinya depresi postpartum. Tujuan. Melakukan tinjauan literatur artikel terkait depresi postpartum untuk memperjelas peran zink pada depresi postpartum. Metode. Penelusuran literatur dilakukan melalui mesin pencari Google Scholar dan database elektronik PubMed dan Clinical Key. Kata kunci zinc, seng, depresi, postpartum dan postpartum depression digunakan untuk melacak artikel penelitian asli maupun kajian pustaka pada jurnal nasional maupun internasional berbahasa Inggris, dan dapat diakses secara terbuka (open access). Kajian pustaka secara naratif (unsystematic narrative review) dilakukan untuk mensintesis informasi dari 69 artikel terpilih yang terdiri dari 7 artikel tentang depresi secara umum, 12 artikel tentang depresi postpartum, 35 artikel tentang fungsi, metabolisme dan defisiensi zink, serta 15 artikel tentang hubungan zink dan depresi postpartum. Hasil. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa zink terbukti berhubungan dengan terjadinya depresi secara umum, baik pada hewan coba maupun manusia. Kesimpulan. Secara khusus zink juga berhubungan dengan terjadinya depresi postpartum melalui mekanisme keseimbangan glutamatergik (glutamatergic theory).