STRATEGI PEMERINTAH KABUPATEN SEMARANG DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PARIWISATA DI CANDI GEDONG SONGO - Bagas Tria Pamungkas; Sulistyowati . (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Sektor pariwisata merupakan sektor penting dalam pembangunan ekonomi. Adanya pengaruh globalisasi akibat perkembangan teknologi informasi jadi lebih mudah untuk dapat di perkenalkan kepada calon wisatawan. Dalam penelitian ini berkaitan dengan strategi yang di lakukan oleh Pemerintah KabupatenSemarang dalam menangkap fenomena tersebut yang kemudian disusunlah serangkaian strategi yang digunakan untuk mengembangkan potensi pariwisata yang ada khususnya pengembangan Metode Penelitian yang penulis gunakan adalah Kualitatif deskiptif dengan teknik pengumpulan data berupaObservasi, Wawancara dan Dokumentasi. Dasar peneliti menggunakan pendekatan kualitatif adalah penelitiingin mengetahui secara mendalam tentang strategi Pemerintah Kabupaten Semarang dalam pengembanganpotensi pariwisata di Desa Candi. Strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Semarang dalam pengembangan potensi pariwisata di Desa Candi terbagi ke dalam beberapa tahapan yaitu Pertama, tahap perencanaan pengembangan. Kedua,tahap penganggaran. Ketiga, tahap pelaksanaan dan Keempat, tahap evaluasi pengembangan pariwisata.Faktor pendukung pengembangan pariwisata di Kabupaten Semarang adalah yaitu adanya Legal Standingyang jelas, dukungan Anggaran dari Pemerntah Pusat, Tingkat Partisipasi atau antusiasme Masyarakat DesaCandi yang cukup Tinggi. Faktor penghambat pengembangan potensi pariwisata di Desa Candi adalah LegalStanding yang belum berjalan maksimal dan Infrastuktur yang belum memadai. Terdapat tantangan dalampengembangan potensi pariwisata di Desa Candi yaitu belum adanya bentuk kerjasama tertulis antaraPemerintah Kabupaten Semarang dengan Investor/pengelola objek wisata di sekitar Candi Gedong Songo, Peningkatan sarana prasarana/ infrastuktur, Memperhatikan Kesejahteraan masyarakat, Penyerapan Tenaga Kerja, Peningkatan Promosipariwisata.