Kerjasama Yayasan Kesejahteraan Keluarga Soegijapranata Dan Masyarakat Kelurahan Tandang Dalam Mengatasi Anak Putus Sekolah Melalui Program Pendampingan Anak Pada Tahun 2015-2016 - Asih Dwi Wulandari; Priyatno Harsasto . (Journal of Politic and Government Studies, 2017)
AbstrakSkripsi ini membahas tentang Kerjasama LSM dan Masyarakat dalam upaya menekan angka anak putus sekolah melalui anak dampingan di Kelurahan Tandang.Penelitian ini didorong oleh adanya LSM yang bekerjasama dengan masyarakat dalam hal perlindungan anak termasuk pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kerjasama yang terjalin antara YKKS dengan Masyarakat serta program-program apa saja yang dilakukan oleh YKKS dan kendala apa saja yang dihadapi dalam upaya menekan angka anak putus sekolah. Penulis menggunakan teori Kemitraan dan Pemberdayaan untuk mengkaji hubungan kerjasama dan dampak kerjasama terhadap masyarakat. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif untuk mengetahui kerjasama yang terjalin dan program-program apa yang dilakukan dengan anak dampingan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam menjalankan program yang dilakukan oleh KKS, selalu melibatkan2masyarakat. Anak dampingan merupakan anak yang didampingi oleh KKS dan berhak untuk menerima manfaat dari program KKS. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi anak putus sekolah di Kelurahan Tandang dan temuan yang didapatkan dalam berlangsungnya kerjasama tersebut.Kata Kunci : Kerjasama, Pemberdayaan Masyarakat, Anak putus sekolah