Studi Orientasi Ideologi Marhaenisme Dewan Pimpinan Daerah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (DPD PDI-P) Provinsi Jawa Tengah - Kurniasih, Wiwin; ., Turtiantoro (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Penelitian ini membahas tentang studi orientasi ideologi marhaenisme DPD PDI-P Jawa Tengah. Kajian mengenai hal tersebut dilakukan karena ideologi seringkali tidak dijadikan pedoman dalam pembuatan kebijakan, ideologi masih dipandang sebagai sesuatu yang sifatnya abstrak. Akibatnya kebijakan internal maupun eksternal sering bersifat normatif dan bukan penurunan dari nilai-nilai ideologi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan instrumen wawancara dan telaah dokumen dalam pengumpulan data. Temuan penelitian yang diperoleh adalah ideologi sebagai dasar perjuangan terbukti diterapkan dalam konsep kerja organisasi di DPD PDI-P Jawa Tengah. Namun orientasi kognitif yang dimiliki kader dan anggota DPD PDI-P Jawa Tengah menyajikan realitas bahwa pemahaman marhaenisme sebagai dasar perjuangan hanya dalam tataran informatif belum pada pelibatan perasaan dan kombinasi nilai dalam tindakan. Akibatnya hambatan datang dari kurangnya pemahaman secara konseptual dan praksis tentang marhaenisme sehingga materialisasi nilai ideologis yang telah terkonsep dalam kerja organisasi di DPD PDI-P Jawa Tengah tidak berjalan.