Analisis Kebijakan Perlindungan Buruh Perempuan : Studi Pemenuhan Hak-Hak Kerja Perempuan Pada Industri Garmen Di Kabupaten Semarang - Devi Rizka Pratami; Puji Astuti (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Perkembangan penduduk dari tahun ketahun khususnya di Kabupaten Semarang semakin meningkat, dengan peningkatan penduduk yang signifikan itu mengakibatkan banyaknya kesenjangan ekonomi, sosial, dan budaya. Dengan peningkatan pertumbuhan penduduk di Kabupaten Semarang, pemerintah harus memiliki cukup banyak lapangan kerja, khususnya untuk perempuan yang memilih bekerja menjadi buruh pabrik di Garment. Karena keterbatasan pendidikan dan skill mereka terutama faktor ekonomi mereka harus mau bekerja di sector industri tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti mengangkat 2 rumusan masalah yaitu apakah hak-hak buruh perempuan di industri Garmen sudah terpenuhi sesuai dengan Peraturan Perundang-undangan tentang Ketenagakerjaan Perempuan, dan apa usaha yang dilakukan buruh perempuan untuk mendapatkan hak-haknya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mengetahui pelaksanaan hak-hak buruh perempuan di sektor industri Garment Kabupaten Semarang sudah sesuai dengan ketentuan dalam peraturan Perundang-undangan Ketenagakerjaan dan menjelaskan upaya yang dilakukan buruh perempuan jika tidak mendapatkan hak-haknya di industri mereka bekerja.