STRATEGI KETERPILIHAN CALON ANGGOTA LEGISLATIF PEREMPUAN PDI-PERJUANGAN PADA PEMILU KABUPATEN TEMANGGUNG TAHUN 2014 - Masruri, M. Aji; ., Fitriyah (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi keterpilihan calon anggota legislatif perempuan PDI-Perjuangan Kabupaten Temanggung pada Pemilu 2014. Keterwakilan perempuan melalui kebijakan 30% Â pada lembaga legsilatif sudah diatur dalam UU No.2 Tahun 2008. Berkaitan dengan kuota tersebut mengatur tentang kepengurusan partai dan juga pencalonan legislatif. Partai dituntut untuk mematuhi aturan tersebut agar bisa menjadi peserta Pemilu. Selain itu, partai juga dituntut untuk bisa mencalonkan kader-kader terbaiknya agar mampu bersaing dengan calon lain. Partai berhak untuk memilih orang-orang yang akan dicalonkanya agar dapat mendongkrak perolehan suara partai. Selain partai yang bersaing dalam Pemilu, masing-masing calon tentunya juga bersaing dengan calon lainya untuk bisa mendapat dukungan dari masyarakat termasuk calon perempuan. Tujuan dari peneltiian ini untuk mengetahui strategi keterpilihan calon anggota legisatif perempuan PDI-Perjuangan Kabupaten Temanggung padaÂ  Pemilu 2014 di Kabupaten Temanggung mengingat perolehan suara partai tersebut konsisten dari Pemilu 2009 dan Pemilu 2014.