STRATEGI INVESTASI DALAM PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN BANYUWANGI - Abilawa, Dhiemas Bayu; Marlina, Neny (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, Kabupaten Banyuwangi menunjukan adanya peningkatan yangsignifikan dari segi pembangunan daerah melalui strategi investasi. Investasi yang ada, dikelola untukdapat dialokasikan kedalam kebutuhan daerah seperti pembuatan lapangan pekerjaan baru,peningkatan PAD, dan sebagainya. Berdasarkan analisa melaui teori yang dipakai, maka diperolehhasil penelitian yaitu, pemerintah Kabupaten Banyuwangi sukses dalam mengelola investasi yangada di Kabupaten Banyuwangi akan tetapi kurang optimal dalam melakukan pembangunan daerah.Hal ini dibuktikan dengan masih minimnya peran swasta dalam memberikan kontribusi bagi daerahdan masyarakat. Meskipun demikan dalam hal lain pembangunan daerah juga dapat dikataka berhasildengan bukti pengangguran berturun secara drastis, angka kesempatan kerja dalam kurun waktu 5tahun terakhir stabil pada angka diatas 90%, dan murahnya biaya hidup. Dengan demikian penelitian ini mendapatkan kesimpulan, strategi investasi mempunyai peran dalampembangunan daerah. Melalui strategi investasi, daerah mampu memasarkan daerahnya secara efektifdan efisien agar investor tertarik untuk berinvestasi ke daerah tersebut. Setelah investasi masuk, makadapat dikelola sebagai modal dalam pembangunan daerah. Akan tetapi bisa jadi daerah menemuikendala dalam pembangunan daerah apabila pemerintah daerah tersebut tidak memiliki fokus danketegasan dalam pembangunan daerah.