POLA SOSIALISASI POLITIK KAUM SANTRI DI KELURAHAN KAUMAN, KOTA SEMARANG (STUDI KASUS: PEMILIH PKB) - Wanda Sigit Setiawan; Fitriyah Undip; Nur Hidayat Sardini (Journal of Politic and Government Studies, 2018)
ABSTRAKSantri merupakan kaum yang taat kepada ajaran Islam, menjadikan ajaran Islam sebagai tuntunan dalam melaksanakan kegiatan. Namun dewasa ini, politik santri mengalami kemunduran sejak reformasi. Partai-partai Islam tidak mampu mempertahankan konsistensi pemilih akar rumputnya sehingga dari pemilu tahun 2004-2014 partai Islam tidak mampu keluar sebagai juara. Pragmatisme partai politik Islam diduga menjadi penggerus pemilih akar rumputnya sendiri yang menyebabkan politik aliran menghilang dari fenomena politik nasional. Meskipun demikian, hal tersebut tidak terjadi dalam politik lokal dimana Kauman sebagai daerah santri di tengah-tengah hingar bingar kota abangan Semarang masih ditemukan politik aliran yang terafiliasi kepada PKB. Pemilu tahun 2004 PKB memperoleh suara terbanyak sebesar 29,23 % sedangkan tahun 2009 PKB mengungguli perolehan suara di Kauman sebesar 26,45 %, sedangkan tahun 2014 PKB keluar sebagai pemenang dengan 37,13 %. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif alamiah dengan studi kasus di Kauman Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan pola sosio-religius melalui pelestarian tradisi-tradisi Islam Jawa di Kauman menyebabkan timbulnya kohesi sosial yang cenderung kuat. Kohesi sosial ini disebabkan karena tradisi di Kauman dilaksanakan secara gotong royong, dan pada tahun 1961 adanya pertempuran identitas santri Kauman dengan PKI atas perebutan Masjid Agung Kauman. Dengan pola sosialisasi partisipatif membentuk pola kehidupan politik masyarakat Kauman dilakukan melalui metode penetrasi PKB yang mengikuti tradisi di Kauman dan melibatkan tokoh masyarakat dan kyai sebagai role model masyarakat Kauman. PKB menjadi pilihan politik masyarakat Kauman dengan nilai-nilai walisongo dan lambang bintang sembilan. Masyarakat Kauman akan tetap memilih PKB meskipun tidak mengetahui calonnya dan yang terpenting adalah PKB bukan siapa calonnya. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa PKB masih memiliki pendukung akar rumput yang menandakan politik aliran masih ada di tingkat lokal. Kata Kunci:  PKB, Kauman, Politik Aliran