STRATEGI PEMENANGAN MELALUI PENDEKATAN MARKETING POLITIK dalam PEMILUKADA JAWA TENGAH 2018 (STUDI KASUS STRATEGI PEMENANGAN di KABUPATEN REMBANG) - Finky Ariandi; Priyatno Harsasto (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Peneliti berusaha untuk mengkaji strategi marketing politik Ganjar Pranowo dan Taj YasinMaimun Zubair guna mengatasi penurunan suara di Kabupaten Rembang akibat konflik yang terjadiantara Ganjar Pranowo dengan masyarakat Kabupaten Rembang berdasarkan penerbitan izinpendirian pabrik semen milik PT Semen Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang mencoba menggambarkankondisi sebenarnya yang terjadi di lapangan serta melakukan analisis secara cermat dalam mengamatifenomena yang dijumpai, bertujuan untuk mengetahui secara mendalam dan detail mengenai suatukasus strategi pemenangan menggunakan pendekatan marketing politik yang terdapat di suatu daerah. Penelitian ini menemukan bahwa strategi berdasarkan marketing politik guna memenangiPemilukada Jawa Tengah 2018 telah diterapkan dengan optimal yang berdampak pada kenaikkanhasil perolehan suara dan kemenangan di Jawa Tengah maupun di Kabupaten Rembang. Penelitianini juga menemukan bahwa pasangan Ganjar Pranowo dan Taj Yasin Maimun Zubair beserta timpemenangan berhasil membuat mesin politik alternatif dimana pendekatan berdasarkan pemanfaatansumberdaya jaringan yang dimiliki, yaitu jaringan Santri Sarang.