Sidang Syuro : Melacak Praktik Community Governance di Masyarakat Desa Jumo Kabupaten Temanggung - Kuntho Tegar Pratomo; Laila Al Firdaus (Journal of Politic and Government Studies, 2019)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mendiskripsikan Praktik Community Governance melalui Budaya Tradisi Sidang Syuro di Desa Jumo Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah. Budaya Sidang Syuro merupakan sebuah kebudayaan yang sudah berlangsung secara turun temurun di desa Jumo. Sidang Syuro tersebut menciptakan sebuah praktik community governance didalam lingkungan Pemerintahan Desa. Tujuan dari Sidang Syuro adalah mecari dan menyelesaikan masalah masyarakat di tiap- tiap dusun di Desa Jumo. Dengan adanya sidang Syuro masyarakat dilibatkan dalam pembangunan desa “local content” Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik observasi partisipasi, dokumentasi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan teknik analisis data kualitatif.