Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Lampung di Bandar Lampung - Tuti Hairani (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2010)
Problems faced by the School of Economics (STIE) Lampung were: leadership style that is applied is still not right, still not optimal employee motivation, and working conditions are not conducive and less comfortable. The three elements of these variables have an impact on employee performance is not optimal. Based on these issues then the problem is: How does the influence of leadership style, motivation and work environment on staff performance in Lampung STIE? The purpose of this research to know how to influence leadership style, motivation and work environment on staff performance in STIE Lampung. Use traditional research is descriptive method with type of library research and field research and data collection technique used observation, interviews, questionnaires and documentation. Sources of data derived from primary and secondary data. This study uses quantitative analysis method by means of product moment correlation analysis and multiple regression. From the results of quantitative analysis persamaam regression Y = 27.237 + 0.755 X1 + 0.204 X2 + 0.167 X3 + et. B1 = regression coefficient of 0.755 means significant leadership style to employee performance. B2 = regression coefficient of 0.204 means significant motivation to employee performance. Regression coefficient b3 = 0,167 means that the working environment significantly influence employee performance. The coefficient of determination (R) = 69.4% shows that the performance of employees 69.4% are influenced by the style of leadership, motivation and work environment and the rest equal to 30,6% influenced by other factors. It can be concluded that leadership style, motivation and work environment significantly influence the performance of employees in STIE Lampung.Masalah yang dihadapi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Lampung adalah: gaya kepemimpinan yang diterapkan masih belum tepat, masih belum optimalnya motivasi kerja pegawai, serta kondisi lingkungan kerja yang belum kondusif dan kurang nyaman. Ketiga unsur variabel tersebut berdampak pada belum optimalnya kinerja pegawai. Berdasarkan masalah tersebut maka permasalahannya adalah: Bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada STIE Lampung? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada STIE Lampung. Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan serta teknik pengumpulan data dengan observasi, interview, kuesioner dan dokumentasi. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan alat analisis korelasi produk moment dan regresi linier berganda. Dari hasil analisis kuantitatif diperoleh persamaam regresi Y = 27,237 + 0,755 X1+ 0,204 X2 + 0,167 X3 + et. Koefisien regresi b1= 0,755 berarti gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien regresi b2 = 0,204 berarti motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien regresi b3 = 0,167 berarti lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Koefisien determinasi (R) = 69,4 % menunjukkan bahwa kinerja pegawai 69,4 % dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja dan sisanya sebesar 30,6 % dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada STIE Lampung.