Analisis Kinerja Keuangan Pada PT. Bank Lampung Cabang Pembantu Kota Agung di Kabupaten Tanggamus - Ardansyah ARDANSYAH (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2011)
PT. Bank Lampung Branch Kota Agung is a financial institution owned by public enterprise. The research problem is about financial performance at PT. Bank Lampung Branch Kota Agung from the perspective of the ratio Liquidity, Solvency, and Profitability Activity? The purpose of this study is to determine the Financial Performance of PT. Bank Lampung Branch Kota Agung be seen from the ratio Liquidity, Solvency, and Profitability Activity. The hypothesis is : Financial Performance at PT. Bank Lampung Branch Kota Agung be seen from the ratio Liquidity, Solvency, Activities, and profitability have both predicates. This study uses quantitative analysis method with the approach of financial ratios and qualitative analysis of the comparative approach Standart Ratio stipulated by Bank Indonesia). Based on the results of quantitative and qualitative analysis can be inferred that conditions of PT Bank Lampung Branch Kota Agungâs Financial Performance on Liquidity Ratio Year 2005-2009 to obtain an average ratio of 74.527% and when compared with the standard ratio criterion not be categorized in good (not liquid), Solvency Ratio obtained for the average ratio of 99.838% and if compared with the Standard Ratio categorized in the criteria quite well (quite solvable), activity ratio obtained for the average ratio of 2.439 times, and when compared with the ratio of the Standard then categorized the criteria quite well (quite effective), and Profitability ratios obtained for the average ratio 74.527% and the average when compared to the ratio of the standard criteria be categorized in a very good (very profitable). Thus, the overall financial performance of financial ratios can be expressed in both criteria. Thus, the hypothesis which states that the Financial Performance of the PT. Bank Lampung Branch Kota Agung in 2005- 2009 Year seen from the ratio Liquidity, Solvency, Activities, and profitability have both predicate is proven and accepted truth.PT. Bank Lampung Cabang Pembantu Kota Agung merupakan Badan Usaha Milik Daerah yang bergerak dibidang pelayanan jasa perbankan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah Kinerja Keuangan pada PT. Bank Lampung Cabang Pembantu Kota Agung dilihat dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana Kinerja Keuangan PT. Bank Lampung Cabang Pembantu Kota Agung dilihat dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas. Hipotesis yang diajukan yaitu : Kinerja Keuangan pada PT. Bank Lampung Cabang Pembantu Kota Agung dilihat dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas mempunyai predikat baik. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan rasio keuangan dan analisis kualitatif dengan pendekatan perbandingan Standart Ratio yang ditetapkan oleh Bank Indonesia). Berdasarkan hasil analisis kuantitatif dan kualitatif dapat disimpulkan kondisi Kinerja Keuangan PT. Bank Lampung Cabang Pembantu Kota Agung pada Tahun 2005-2009 untuk Rasio Likuiditas diperoleh rata-rata rasio 74,527% dan jika dibandingkan dengan Rasio Standar maka dikatagorikan dalam kriteria tidak baik (tidak likuid), untuk Rasio Solvabilitas diperoleh rasio rata-rata 99,838% dan jika dibandingkan dengan Rasio Standar maka dikatagorikan dalam kriteria cukup baik (cukup solvable), untuk Rasio Aktivitas diperoleh rasio rata-rata 2,439 kali dan jika dibandingkan dengan Rasio Standar maka dikatagorikan dalam kriteria cukup baik (cukup efektif), dan untuk Rasio Profitabilitas diperoleh rasio rata-rata 74,527% dan jika dibandingkan dengan Rasio Standar maka dikatagorikan dalam kriteria sangat baik (sangat profitabel). Dengan demikian, secara keseluruhan Kinerja Keuangan dilihat dari rasio keuangan dapat dinyatakan dalam kreteria baik. Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan bahwa Kinerja Keuangan pada PT. Bank Lampung Cabang Pembantu Kota Agung pada Tahun 2005-2009 dilihat dari Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas mempunyai predikat baik adalah terbukti dan dapat diterima kebenarannya.