Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen dan Kepuasan Kinerja terhadap Kinerja Pegawai di Propinsi Lampung (Stusi pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa) - Trisnowati Josiah (Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2011)
The problems of the Agency for Rural Governance and Community Empowerment (BPMPD) Lampung Province is that the performance results show has not reached the target. Factors that could affect performance include organizational culture, organizational commitment and job satisfaction. The purpose of this study was to determine how the influence of Organizational Culture, Organizational Commitment, Job Satisfaction and either partially or simultaneously to Employee Performance in BPMPD of Province of Lampung. This study uses quantitative analysis by means of Multiple Linear Regression Analysis, Test-t, F- test and the coefficient of determination. Based on Multiple Linear Regression analysis obtained by the equation: Y = -1.966 + 0.294 X1 + 0.464 X2 + 0.227 X3, with a regression coefficient of Cultural Organization=0.294; Organizational Commitment=0.46; and Job Satisfaction=0.227. This shows the Organizational Culture, Organizational Commitment and Job Satisfaction affect the performance of employees and which contributes the greatest impact in improving employee performance is Cultural Organization, which was followed by the Organization Commitment and Job Satisfaction. T-test analysis results yield t-calculated value 6.145 Organizations Culture> t-table 1.689, 8.432 Organizational Commitment> ttable 1.689, and 5.263 Job Satisfaction> t-table with Sig 1.689 0.000 <0.05. F-test analysis of the F-value calculated by Sig 210.938 0.000 <0.05. Based on the t-test and F-test showed that the Organizational Culture, Organizational Commitment and Job Satisfaction in a partial and simultaneous significant effect on employee performance. Value of coefficient of determination (R2) = 0.946, meaning 94.6% Employee performance is influenced jointly by the Organizational Culture, Organizational Commitment and Job Satisfaction and the remaining 6.4% influenced by other factors is not examined. It can be concluded that the hypothesis which states: Organizational Culture, Organizational Commitment and Job Satisfaction in partially and simultaneously have a significant effect on the Employee Performance of Agency for Rural Governance and Community Empowerment (BPMPD) Province of Lampung acceptable.Masalah yang dihadapi oleh Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Provinsi Lampung adalah bahwa hasil kinerja menunjukkan belum mencapai target. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja diantaranya adalah budaya organisasi, komitmen organisasi dan kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Kinerja Pegawai pada BPMPD Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan alat Analisis Regresi Linier Berganda, Uji-t, Uji-F dan Koefisien Determinasi. Berdasarkan analisis Regresi Linier Berganda diperoleh persamaan: Y = -1,966 + 0,294X1 + 0,464X2 + 0,227X3, dengan koefisien regresi Budaya Organisasi 0,294; Komitmen Organisasi 0,464 ; dan Kepuasan Kerja 0,227. Ini menunjukan Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai dan yang memberikan kontribusi pengaruh terbesar dalam meningkatkan Kinerja Pegawai adalah Budaya Organisasi, yang diikuti oleh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja. Hasil analisis Uji-t menghasilkan nilai t-hitung Budaya Organisasi 6,145> t-tabel 1,689, Komitmen Organisasi 8,432 > t-tabel 1,689, dan Kepuasan Kerja 5,263 > t-tabel 1,689 dengan Sig 0,000 < 0,05. Analisis Uji-F menghasilkan nilai F-hitung 210,938 dengan Sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji-t dan Uji-F menunjukkan bahwa Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Nilai Koefisien Determinasi (R2) = 0,946, berarti Kinerja Pegawai 94,6% dipengaruhi secara bersama-sama oleh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja dan sisanya 6,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang menyatakan: Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, dan Kepuasan Kerja secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) Provinsi Lampung dapat diterima.