IMPLEMENTASI PROGRAM PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS KOMUNITAS DI KELURAHAN SAMBIROTO KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG - Ulfa Azizah; Aufarul Marom (Journal of Public Policy and Management Review, 2016)
Di Indonesia sampah telah menjadi permasalahan rumit yang selalu terjadi bahkan semakin rumit khsuusnya di Kota Semarang. Pemerintah Daerah mengeluarkan Perda No.6 Tahun 2012 tentang Pengelolaan Sampah untuk mengatasi permasalahan sampah yang ada di Kota Semarang khususnya. Tujuan dari regulasi tersebut adalah untuk mengatasi permasalahan sampah dengan pengelolaan yang baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Aspek yang disoroti dalam penelitian ini adalah tingkat komunikasi serta ketersediaan sumberdaya manusia maupun non manusia. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa program pengelolaan sampah berbasis komunitas di Kelurahan Sambiroto Kecamatan Tembalang Kota Semarang sudah baik namun belum optimal. Kendala dalam program ini berupa kendala teknis, kurang tersedianya sumber daya manusia dan non manusia termasuk pula dana. Perlu adanya peningkatan komitmen dan kinerja dari seluruh pihak yang terkait dalam pelaksanaan program agar program yang bermanfaat ini dapat berkembang dengan baik.