Strategi Pengembangan Kepariwisataan di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupeten Boyolali - Mei Kuswandari; Dyah Hariani (Journal of Public Policy and Management Review, 2012)
Masih rendahnya perhatian pemerintah daerah baik lingkungan internalmaupun lingkungan eksternal organisasi dalam rangka pengembangankepariwisataan menjadi latar belakang penelitian ini. Masalah yang muncul:Bagaimana strategi pengembangan kepariwisataan di Dinas Kebudayaan danPariwisata Kabupaten Boyolali?Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kondisi kepariwisataan diDinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Boyolali dengan menggunakananalisis lingkungan internal dan eksternal organisasi. Analisis lingkungan internaldan eksternal organisasi bertujuan untuk mengetahui faktor penghambat danpendukung pengembangan kepariwisataan. Dalam melakukan analisis kondisikepariwisataan ini, peneliti menggunakan alat analisis SWOT (Strenghts,Weaknes, Opportunities, Threats). Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif deskriptif dengan menggunakan informan dari Dinas Kebudayaan danPariwisata Kabupaten Boyolali, serta masyarakat dan pengunjung obyek wisataTlatar, Umbul Pengging, dan Arga Merapi Merbabu.Hasil penelitian berupa strategi pengembangan kepariwisataan di DinasKebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Boyolali menunjukkan kondisikepariwisataan yang berkaitan dengan kondisi lingkungan internal dan eksternaldi dinas sudah cukup baik namun masih terdapat beberapa kekurangan. Denganmelakukan analisis lingkungan internal dan eksternal ini, maka akan didapatkanadanya faktor penghambat dan pendukung yang mempengaruhi perumusanstrategi yang kemudian akan di tes menggunakan test litmus guna mengukurkestrategisan program yang ada.Dari hasil penelitian tersebut, disarankan agar program-program strategisyang telah dirumuskan dilaksanakan secara konsisten, dan berkelanjutan agarsasaran yang dikehandaki oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata tercapai.