ANALISIS KINERJA PEGAWAI BIRO PEMERINTAHAN SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Herta Sitorus; Endang Larasati; Muhammad Mustam (Journal of Public Policy and Management Review, 2014)
Suatu organisasi dibentuk untuk mencapai tujuan tertentu. Kinerja pegawai dalam suatu organisasi sangat ditentukan oleh sumber daya manusia. Sumber daya manusia dapat mencapai sasaran dan tujuan strategis organisasi dibutuhkan individu atau sumber daya manusia yang kompeten, handal dan visioner Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pegawai serta mendiskripsikan kinerja pegawai di Biro Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah. Tipe penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, menggunakan produktivitas, kualitas, responsivitas, responsibilitas dan akuntabilitas sebagai indikator kinerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka kinerja pegawai Biro Pemerintahan sudah baik namun masih belum efektif dan efesien karena masih banyak kendala yang dihadapi dalam peningkatan kinerja pegawai di Biro Pemerintahan Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Tengah. Maka di sarankan kepada pegawai Biro Pemerintahan untuk meningkatkan kinerja pegawai dengan menerapkan kerjasama yang baik, meningkatkan kualitas dan kuantitas serta di dukung dengan sarana dan prasarana yang memadai