IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT ( JAMKESMAS ) DI KECAMATAN BANYUMANIK SEMARANG - Argo Baskoro Sasongko; Sri Suwitri (Journal of Public Policy and Management Review, 2012)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya salah satu kegiatan pemerintah yangberusaha untuk menjamin akses penduduk miskin terhadap pelayanan kesehatanmelalui program Jaminan Kesehatan Masyarakat Miskin. Tujuan dari programJamkesmas ini adalah untuk meningkatkan akses dan mutu pelayanan kesehatankepada seluruh masyarakat miskin dan tidak mampu yang membutuhkanpelayanan kesehatan agar tercapai derajat kesehatan masyarakat setinggitingginya.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa daya tanggap dansikap masyarakat terhadap implementasi program Jamkesmas di KecamatanBanyumanik Semarang. Teori yang digunakan sebagai landasan dalam penelitianini adalah teori implementasi kebijakan dari Merilee S.Grindle dan Daniel A.Mazmanian dan Sabatier. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian eksplanatoridengan sample sebanyak 44 responden. Pengujian hipotesis menggunakan rumusKorelasi Rank Kendall dan Konkordasi Kendall.Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh positif dan signifikanantara daya tanggap terhadap implementasi program Jamkesmas, pengaruh sikapmasyarakat terhadap implementasi program Jamkesmas juga positif dansignifikan.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa daya tanggap dansikap masyarakat mempunyai pengaruh terhadap implementasi programJamkesmas di Kecamatan Banyumanik Semarang. Diketahui pula dari hasilpenelitian bahwa implementasi program Jamkesmas masuk dalam kategori kurangberhasil, karena kurangnya sosialisasi program kepada masyarakat miskinsebagai target group. Jadi rekomendasi untuk penelitian ini adalah: 1).Meningkatkan kinerja pelaksanaan program Jamkesmas 2). Meningkatkanfrekuensi sosialisasi program Jamkesmas 3). Pengarahan berkelanjutan tentangprogram Jamkesmas.