Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kurang Berhasilnya Implementasi KB Pria di Kota Semarang. - Atikah Atikah (Journal of Public Policy and Management Review, 2012)
Pertumbuhan penduduk yang sangat besar jumlahnya di negara-negaraberkembang menambah rumitnya masalah-masalah pembangunan yangdihadapi. Dapat dikatakan bahwa masalah kependudukan merupakan salahsatu masalah yang paling utama dan paling sulit diatasi.Indonesia merupakan salah satu negara berkembang dengan jumlahpenduduk yang terbesar di dunia, dimana Indonesia termasuk dalam limabesar negara dengan jumlah penduduk yang terbanyak di dunia.Jumlah penduduk Indonesia berdasarkan sensus penduduk tahun2000 adalah sebesar 210.241.999 jiwa dengan pertambahan penduduksekitar 1,9 % (BPS, 2001) dan pada tahun 2007 laju pertumbuhanpenduduk diprediksi sudah menurun, namun masih kisaran 1 %.Berdasarkan sensus tahun 2010 diketahui bahwa pertumbuhan pendudukmelebihi proyeksi nasional yaitu sebesar 237,6 juta jiwa dengan lajupertumbuhan penduduk (LPP) 1,49 per tahun.