Analisis motivasi dan kemampuan kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil di Badan Kepegawaian Daerah Kabupaten Demak” - Bagus Dimas (Journal of Public Policy and Management Review, 2012)
Melihat paparan data BPS pada Agustus 2011, pekerja pada jenjang pendidikan SD ke bawah sekitar 54,2 juta orang, sedangkan jumlah pekerja dengan pendidikan lebih tinggi masih relatif kecil. Pekerja dengan pendidikan Diploma hanya sekitar 3,2 juta orang dan pekerja dengan pendidikan sarjana hanya sebesar 5,6 juta orang. Secara relatif, tingkat pendidikan PNS memang lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat pendidikan angkatan kerja pada umumnya. Dalam realita pekerjaan memang menunjukkan tidak semua pekerjaan membutuhkan kriteria tingkat pendidikan yang tinggi. Namun demikian harus diakui, dengan tingkat pendidikan PNS yang demikian tentu tidak mudah untuk memenuhi harapan masyarakat yang selalu menuntut peningkatan kualitas pelayanan. Apalagi jika dikaitkan dengan tugas-tugas pemerintah ke depan yang semakin kompleks, dan mengingat dewasa ini tingkat pendidikan masih dipakai sebagai indikator untuk mengukur kualitas sumber daya manusia.