PERAN DIKLAT DALAM PENINGKATAN KUALITAS SDM DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Anita, Anita; Lestari, Hesti; Lituhayu, Dyah (Journal of Public Policy and Management Review, 2013)
Di dalam meningkatkan kualitas SDM diklat mempunyai peran pentinguntuk membantu mengembangkan kemampuan peserta diklat. Sumber DayaManusia memiliki posisi sangat strategis dalam organisasi, artinya manusiamemegang peranan penting dalam melakukan aktivitas untuk mencapai tujuan dankondisi yang lebih baik.Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, sehinggamenggunakan fenomena dimana didalamnya terdapat pokok-pokok wawancara.Fenomena yang dijadikan acuan adalah profesional, disiplin, dan kerja sama.Fenomena tersebut yang kemudian dijadikan acuan untuk mengetahui peran diklatdan faktor pendorong dan penghambat dalam meningkatkan kualitas SDM.Wawancara dilakukan kepada 6 orang yang semua adalah pegawai BadanKepegawaian Daerah Provinsi Jawa Tengah.Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan dapat diketahui bahwadi dalam peningkatan kualitas SDM. Peran diklat sangat dibutuhkan terutamapada saat setelah peserta diklat mengikuti diklat, karena untuk mengetahuiperkembangan dari pegawai dibutuhkan evaluasi yang bekelanjutan agar terpatauperkembangannya. Profesional dan disiplin pegawai dijadikan pendorong pegawaiuntuk meningkatkan kualitas SDM dan kerja sama dijadiakan faktor penghambat,karena setiap perubahan dimulai dari diri sendiri.