EVALUASI PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (PAMSIMAS) DI KECAMATAN TEMBALANG - Christ Sagala; Margaretha Suryaningsih; Fathurrohman Fathurrohman (Journal of Public Policy and Management Review, 2012)
PAMSIMAS (Penyediaan Air Minum dan sanitasi Berbasis Masyarakat)merupakan salah satu program Pemerintah yang bertujuan menciptakanmasyarakat hidup bersih dan sehat dengan meningkatkan akses air minum dansanitasi yang berkelanjutan serta melibatkan masyarakat secara aktif melalui;sosialisasi program, pembangunan sarana air bersih berupa sumur sedalam 100m,pelaksanaan perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), pembentukan badanpengelola, pemeliharaan dan pengelolaan sarana, dan kesinambungan program.Dalam mengevaluasi program PAMSIMAS, peneliti menggunakan desainmetode campuran sejajar/bersamaan, dimana data kualitatif dan kuantitatifdikumpulkan dalam waktu yang sama untuk saling melengkapi. Melaluipenerapan Teknik Two Stage Cluster Sampling, ditemukan sampel empatkelurahan di Kecamatan Tembalang dengan jumlah partisipan 108 KK. KeempatKelurahan tersebut belum mendapatkan pelayanan air bersih dari PDAM, danhanya mengandalkan air sungai serta sumur dangkal sebagai sumber air bersihsehingga pada musim kemarau warga mengalami kekurangan air karena sumberair mulai mengering selain itu air sumur dangkal juga tidak layak konsumsi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan olehprogram PAMSIMAS bagi masyarakat dengan analisis data menggunakankategorisasi dan proses prioritas (modus) dalam tabel distribusi frekuensikualitatif tanpa menghilangkan hasil wawancara yang penting. Diketahui bahwasetelah penerapan PAMSIMAS, masyarakat mendapatkan dampak seperti;kemudahan dalam mengakses air dengan harga Rp 1000/m3, terpenuhinyakebutuhan air bersih dimana debit air tidak dipengaruhi oleh cuaca, stop BABsembarangan sebagai bentuk pelaksanaan PHBS, serta terbangunnya partisipasimasyarakat sebagai bentuk rasa kepemilikan atas sarana yang terbangun.Melalui evaluasi yang dilakukan pada masing-masing fenomena dapatdisimpulkan bahwa program PAMSIMAS memberikan dampak positif bagimasyarakat Kecamatan Tembalang.