ANALISIS KINERJA BERBASIS BALANCED SCORECARD PADA DINAS PENDIDIKAN KOTA SEMARANG - Frisca Gesta Noorfianto (Journal of Public Policy and Management Review, 2012)
Dinas Pendidikan Kota Semarang yang menjadi obyek penelitian kali inimerupakan salah satu instansi yang berperan dalam pengembangan potensigenerasi bangsa. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis kinerjamenggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif denganresponden 5 orang pegawai dari instansi tersebut dengan dasar fenomenapenelitian Balance Scorecard melalui empat perspektif meliputi perspektifpelanggan, keuangan, proses internal, pertumbuhan dan pembelajaran.Setelah dilakukan analisis kinerja menggunakan Balanced Scorecard,ditemukan bahwa kinerja Dinas Pendidikan Kota Semarang masih terkendala olehketidakselarasan antara kuantitas dan kualitas pegawai, masalah birokrasi yangmenghambat tercapainya One day Service secara sempurna, sulitnya menciptakandisiplin penganggaran, kurangnya kesadaran pegawai dan kesalahan mindsetpegawai dalam rangka peningkatan kompetensi pegawai.Dalam konsep BSC selanjutnya visi dan misi organisasi diterjemahkandalam sejumlah sasaran strategis. Setelah membangun BSC langkah selanjutnyaadalah mengimplementasikan apa yang telah dibangun dan disusun. Selanjutnyamenentukan teknologi informasi yang akan digunakan untuk memudahkan prosesmengkomunikasikan BSC. Dilanjutkan dengan membangun scorecard secaramenyeluruh kemudian menggunakan data scorecard untuk evaluasi danpeningkatan kinerja yang pada akhirnya semua informasi dikumpulkan padatingkat organisasi.