EVALUASI DAMPAK PROGRAM PENAGGULANGAN KEMISKINAN BERBASIS KELUARGA DI KOTA SEMARANG (KAJIAN INTRUKSI PRESIDEN NOMOR 3 TAHUN 2010 TENTANG PEMBANGUNAN YANG BERKEADILAN) - Agus Widiarma; Sri Suwitri (Journal of Public Policy and Management Review, 2016)
Kemiskinan merupakan permasalahan bagi negara Indonesia, kemiskinan juga menjadi masalah bagi kota kota besar yang ada di Indonesia seperti Kota Semarang. Program Penanggulangan Kemiskinan Berbasis Keluarga adalah salah satu upaya untuk menanggulangi masalah kemiskinan yang dikeluarkan pemerintah. Pemerintah berupaya mengurangi jumlah penduduk miskin sekaligus meningkatkan kualitas hidup masyarakat untuk mencapai tujuan pembangunan millenium dengan memberdayakan keluarga sebagai unit sosial terkecil dalam sebuah negara. Tujuan penelitian ini untuk mendiskripsikan dampak yang dihasilkan dari pelaksanaan Program penanggulangan kemiskianan berbasis keluarga, terutama dampak pada ekonomi dan kualitas kehidupan masyarakat. Penelitian ini menggunakan teori jenis jenis dampak menurut samudra Wibawa dan Kusumanegara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, tehnik purposive pengambilan informan dan menggunakan teknik triangulasi data. Pelaksanaan program penanggulangan kemiskinan berbasis keluarga dilaksanakan dengan baik oleh intansi pemerintah yang memiliki tanggung jawab melaksanakannya. Namun masih banyak sasaran yang belum tercapai meskipun pelaksanaannya sudah sangat baik, ini disebabkan kurangnya timbal balik dari masyarakat. Kemudian untuk dampak yang dihasilkan, untuk dampak ekonomi dampak yang diberikan tidak terlalu signifikan mengingat jumlah penduduk miskin masih fluktuatif selain kemiskianan pola makan dan konsumsi terdampak program juga mengalami perbaikan, untuk dampak kualitas kehidupan,dapat dilihat dari pendidikan dan kesehatan masyarakat. Secara umum program penanggulangan kemiskinan berbasis keluarga memberikan dampak positif terhadap ekonomi dan kualitas kehidupan masyarakat akan tetapi dampak yang dihasilkan belum terlalu signifikan.