ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN DESA WISATA WONOLOPO KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG - Putri, Nadia Isnaini; Yuniningsih, Tri (Journal of Public Policy and Management Review, 2019)
Partisipasi masyarakat merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan suatu program pembangunan. Desa wisata merupakan desa yang memiliki daya tarik dan berpotensi sebagai objek pariwisata yang dilihat dari aspek potensi alam maupun budaya masyarakatnya yang bertujuan untuk pengembangan suatu desa dan meningkatkan taraf sosial dan ekonomi masyarakat sekitar. Desa wisata dibentuk sendiri oleh masyarakat desa, maka peran partisipasi masyarakat dalam pengembangan ini sangat besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana bentuk dan tingkat partisipasi masyarakat Kelurahan Wonolopo dalam upaya pengembangan Desa Wisata Wonolopo dan untuk mengidentifikasi apa saja faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam upaya pengembangan Desa Wisata Wonolopo. Penelitian ini menggunakan tipe deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk partisipasi masyarakat Kelurahan Wonolopo dalam pengembangan Desa Wisata Wonolopo masih berbentuk partisipasi semu, sedangkan tingkat partisipasi masyarakat Wonolopo dalam pengembangan Desa Wisata Wonolopo ini sudah berada pada tingkat tertinggi yaitu citizen power atau kekuatan dari masyarakat. Rekomendasi untuk dapat memperbaiki partisipasi masyarakat sehingga berbentuk partisipasi otentik dengan mengajak sebagian warga untuk berpatisipasi langsung,agar manfaat dapat diterima secara menyeluruh. Pada faktor latar belakang pendidikan yang dapat dilakukan adalah memberikan pengarahan dan memberikan pemahaman lebih dalam mengenai pengembangan Desa Wisata Wonolopo, pada faktor eksternal pemerintah harus lebih berinovasi dalam mengadakan pelatihan – pelatihan yang secara rutin.