Hubungan Kompetensi Dan Sistim Prosedur Kerja Dengan Kinerja Pegawai Di Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kota Semarang - Puspitasari, Ade Rizky (Journal of Public Policy and Management Review, 2012)
Pegawai Negeri merupakan subyek dan obyek karena mereka adalahperencana dan pelaksana pembangunan. Pegawai sebagai aparatur Negara harusmemiliki sikap dan perilaku yang berintikan pengabdian, tanggung jawab,berwibawa serta mempunyai disiplin kerja yang tinggi sehingga dapatmemberikan pelayanan kepada masyarakat secara optimal. Pegawai Negeri Sipildiharapkan mampu menciptakan kualitas pelayanan dan mempunyai kinerja yangtinggi sehingga akan menjadi instansi yang profesional.Variabel yangt diambil dalam penelitian ini adalah kinerja, kompetensi dansistim prosedur kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 97 orangyang semuanya adalah Pegawai Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi KotaSemarang, sampel yang digunakan adalah random sampling dengan sampelpenelitian sebanyak 49 orang.Berdasarkan hasil uji statistik dengan analisis Korelasi Rank Kendallterdapat hubungan positif dan signifikan antara kompetensi (X1) dan kinerja (Y),dengan rumus koefisien korelasi Rank Kendall menunjukan angka 0,301 dengannilai signifikansi 0,005 lebih kecil dari 0,05. Ada hubungan positif dan signifikanantara sistem prosedur kerja (X2) dengan kinerja (Y) diuji dengan menggunakanrumus koefisien korelasi Rank Kendall menunjukan angka 0,345 dengan nilaisignifikansi sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05. Ada hubungan yang signifikanantara kompetensi (X1) dan sistim prosedur kerja (X2) terhadap kinerja pegawai(Y) diuji dengan menggunakan rumus Rank Kendall menunjukan angka 0,109dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05.Kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Kota Semarangtinggi, hal ini dapat dilihat dari (75,5%) responden mengatakan kinerja tinggi.Pada tingkat Kompetensi (85,7%) responden mengatakan tinggi dan pada tingkatsistim prosedur kerja (69,4%) mengatakan tinggi.