PENGARUH PERSEPSI DAN MOTIVASI TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DESA HUTAN DALAM PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT (PHBM) DI KAWASAN BKPH GUWO (Studi Penelitian di LMDH Wonosari, Sumber Agung, Wono Makmur dan Tunas Rimba) - Nita Andelia Mandasari; Maesaroh Maesaroh (Journal of Public Policy and Management Review, 2016)
Konsep pengelolaan hutan yang melibatkan masyarakat sekitar hutan salah satunya adalah PHBM (Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat). Partisipasi masyarakat desa hutan sangat penting dalam berjalannya program PHBM, hal ini merupakan bentuk penghargaan dan pengakuan terhadap eksistensi individu dan masyarakat sebagai pemegang kekuasaan atas pembangunan, khususnya di bidang pengelolaan hutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi dan motivasi terhadap partisipasi masyarakat desa hutan dalam program PHBM di LMDH Wonosari, Sumber Agung, Wono Makmur dan Tunas Rimba BKPH Guwo. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu seluruh masyarakat desa hutan yang tergabung dalam LMDH Wonosari, Sumber Agung, Wono Makmur dan Tunas Rimba di BKPH Guwo yang berjumlah 74 orang petani. Sampel yang digunakan adalah 43 orang petani. Teknik pengumpulan data yang dipilih untuk penelitian ini adalah dengan menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Proses analisis data yang akan dilakukan antara lain adalah uji validitas dan realibitas, analisis regresi linier berganda, analisis korelasi, serta koefisien determinasi. 2 Hasil penelitian menunjukan bahwa korelasi antara persepsi dan motivasi terhadap partisipasi masyarakat sebesar 0,667 yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antara persepsi dan motivasi masyarakat terhadap partisipasi masyarakat dalam mengikuti PHBM. Pengaruh persepsi dan motivasi masyarakat terhadap partisipasi masyarakat sebesar 44,4%. Sedangkan sisanya sebesar 65,6% partisipasi masyarakat dijelaskan oleh faktor-faktor lainnya. Perlu meningkatkan peran Forum Komunikasi sebagai sarana partisipasi seluruh pihak yang berkepentingan dalam PHBM.