Analisis Kecenderungan Data Hujan di Jawa Timur Menggunakan Metode Mann-Kendal dan Rank-Sum Test - Indarto .; Budi Susanto; Eka Mustika Diniardi (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2011)
Abstract This paper describe temporal variability of rainfall data in East Java region and perform trend analysis using Mean-Kendall-Test. Is there any significant trend amongs periods?  Time series data from (9) nine pluviometres around the East Java region were exploited.  Daily rainfall data from: 01 January 1960 to 31 Decembre 2005 were used as main input for the analysis. Daily, Monthly and Annual data were visualised by means of Exploratory Data Analysis (EDA) and then analysed using Mean-Kendall Test. Results shows that annual rainfall data from a few locations have significant negatif trend. However, Rainfall data from others locations have no significant trend amongs periods of observation. Keywords: Trend Analysis, Rainfall data, East Java, Mann-kendal, Rank SUM.Abstrak Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana data hujan bervariasi sepanjang waktu dan menganalisis secara statistik apakah ada perbedaan dan kecenderungan variasi data hujan pada dua rentang waktu yang berbeda. Sampel data diambil dari 9 alat penakar hujan di Jawa Timur, yang memiliki rekaman data lebih dari 20 tahun. Data hujan harian dari : 01 Januari  1960 sd 31 Desember 2005, divisualisasikan melalui Exploratory Data Analysis (EDA) dan diuji statistik menggunakan metode: Mann-kendall Test.  Hasil analisis menunjukkan bahwa pada beberapa lokasi terjadi kecenderungan data hujan tahunan yang signifikan, sementara pada stasiun lainnya tidak terjadi Trend yang signifikan. Kata kunci: Analisis kecenderungan, data hujan, Jawa Timur, Mann-kendal, Rank-SumDiterima: 30 Agustus 2010; Disetujui: 19 Januari 2011