Rancang Bangun Mesin Pemanen Udang (Penaeus sp.) - Rizki Maulaya; Sam Herodian (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2013)
ABSTRAK Kualitas udang sangat dipengaruhi oleh keseluruhan proses budi daya, termasuk proses pemanenan. Sejauh ini proses pemanenan udang tambak di Indonesia masih menggunakan cara tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun mesin pemanen udang tipe vakum dengan mekanisme baru untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pemanenan sehingga mutu udang dapat terjaga dengan baik. Tahapan penelitian ini dimulai dari identifikasi permasalahan, desain dan analisis rancangan, pembuatan prototype, dan pengujian fungsional. Desain ini menggunakan sistem vakum yang diterapkan mulai dari saluran inlet, tangki penampungan, sampai saluran outlet. Dengan menggunakan pompa air sentrifugal, komoditas yang ada di tambak dihisap dan diperangkap dalam tangki penampungan tanpa melalui impeller pompa. Selain itu, desain ini juga menggunakan pompa vakum untuk menjaga tekanan di dalam sistem. Hal ini bertujuan untuk mengatasi kebocoran yang sulit dideteksi pada sistem. Dari data yang diperoleh, debit aliran tertinggi mencapai 5.27 l/det dengan kecepatan hisap sebesar 0.65 m/det. Sedangkan debit aliran terendah 4.75 l/det dengan kecepatan hisap sebesar 0.59 l/det. Dengan demikian, komoditas yang dapat dihisap dengan mesin ini hanyalah udang yang memiliki kecepatan renang yang berkisar pada kecepatan hisap rata-rata nesin, yakni 0.61 l/det. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai mekanisme pemanenan udang tipe vakum untuk menghindari kebocoran yang sulit dideteksi.   Kata kunci: mesin pemanen, vakum, udang, kecepatan renang  ABSTRACT Shrimp quality is influenced by several factors including the harvesting process. So far, the harvesting process for shrimp in Indonesia is still traditional. This research aims to design a vacuum-type shrimp harvester to improve the efficiency and effectiveness of farming productivity. So that shrimp quality can be maintained high. Stages of this research starts from the problems identification, design analysis, prototyping, and functional test. This design uses a vacuum system that is applied starting from the inlet channel, tanks, to the outlet channel. By using centrifugal water pump, commodities in pond are inhaled and trapped in the tank without passing through the impeller. In addition, this design also uses a vacuum pump to maintain pressure in the system. It aims to solve the undetected leaks on the system. From the data obtained, the highest flow rate is 5.27 l/s with suction speed of 0.65 m/s, while the lowest flow rate is 4.75 l/s with suction speed of 0.59 m/s. Commodity that can be inhaled by this prototype is shrimp that has burst speed ranging in average of its suction speed, ie 0.61 m/s. It needs the next research to make the other harvesting mechanism to avoid the undetected leaks on the system.Keywords: harvester, vacuum, shrimp, burst speedDiterima: 25 Oktober 2012: Disetujui: 20 Februari 2013