Uji Getaran Mekanis dan Kebisingan pada Mesin Thermal Fogger Tipe TS-35A(E) - Aris Adhi Permana; Mad Yamin (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2013)
Abstract The high utilizing of thermal fogger machine in agriculture is giving an impact for operator’s health and comfortness. This is because of mechanical vibration and noise level which produced by thermal fogger machine disturbing operator activity. Measuring of vibration and noise on thermal fogger machine was conducted by using vibrationmeter and sound level meter. The measurement results show that the operator was exposed 99.4 dB(A) noise and 4.03 m/s2 vibration. A hand arm vibration nomogram was employed  with vibration factor 3 hours for comfortable level and 8 hours for safety level, concurently with noise standard provided by National Ministry of Labor. The result derived from noise analysis shows that daily exsposure time of the machne utilization is 15 – 30 minutes as the noise factor shows significant effect on the machine operation. As the preventing action to decreasing noise level, it can using ear muff and ear plug. Beside that, by covering the machine using foam rubber. Keywords : noise, mechanical vibration, thermal fogger machineAbstrak Penggunaan mesin thermal fogger yang cukup tinggi di pertanian, memberikan dampak bagi kesehatan dan kenyamanan operator. Hal ini karena getaran mekanis dan tingkat kebisingan yang dihasilkan thermal fogger yang mengganggu aktivitas operator. Pengukuran getaran dan kebisingan dari thermal fogger Tipe TS-35A(E) dilakukan dengan menggunakan vibrationmeter dan sound level meter. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa operator terpapar kebisingan 99.4 dB(A) dan getaran 4.03 m/s2. Sebuah hand arm vibration nomogram digunakan dengan faktor vibrasi 3 jam untuk tingkat kenyamanan dan 8 jam untuk tingkat keamanan, sesuai dengan standar kebisingan yang dikeluarkan oleh Kementrian Tenaga Kerja. Hasil yang diperoleh dari analisis kebisingan menunjukkan bahwa waktu paparan harian untuk penggunaan mesin adalah 15-30 menit di mana faktor kebisingan menunjukkan pengaruh yang nyata pada pengoperasian mesin. Sebagai langkah pengamanan untuk menurunkan tingkat kebisingan, dapat menggunakan penutup telinga. Selain itu, dapat juga dilakukan penutupan mesin dengan bahan busa karet. Kata kunci: kebisingan, getaran mekanis, thermal fogger, operator Diterima: 15 Oktober 2012; Disetujui: 7 Februari 2013