Pengembangan Sistem Aquisis Data Kadar Nitrogen Tanah Berbasis Sensor Infra Merah Sebagai Pedoman Penentuan Dosis Pemupukan - Abdul Roni Angkat; I Wayan Astika; Lenny Saulia (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2011)
Abstract Site specific nitrogen fertilizing  needs an accurate map of soil nitrogen content. The use of sensors operated upon the soil is a promising method since the accurate soil sampling methods are costly and time consuming. The objectives of this research are to determine the relation between soil nitrogen level and near infrared spectrum using artificial neural network (ANN) and to develop soil nitrogen content data acquisition system for static dan dynamic measurement. The results showed that the 1506 nm wavelength can be used to estimate the soil nitrogen content. Furthermore it was found that static measurement showed a better correlation (R2= 0.6286) than the dynamic measurement (R2=0.3111). Combined with the developed ATMega32 microcontroller based display recorder, the precision of N content measurement achieved 0.12% wb with 0.1% wb noise. Keywords : NIR, soil nitrogen level, data acquisition, artificial neural network, precision farming Abstrak Pemupukan unsur hara nitrogen spesifik lokasi membutuhkan sebuah peta nitrogen tanah yang akurat. Penggunaan sensor untuk pengujian tanah dapat dijadikan alternatif menggantikan metode konvensional yang membutuhkan waktu yang lama dan biaya yang mahal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun hubungan antara komposisi kadar nitrogen tanah dengan spektra Near Infrared (NIR) menggunakan jaringan saraf tiruan (JST) dan membuat sistem akuisisi data kadar nitrogen tanah pada pengukuran statis dan dinamis. Hasil penelitian menunjukkan panjang gelombang spesifik yang dapat digunakan untuk menduga kadar nitrogen tanah adalah pada panjang gelombang 1506 nm. Hubungan antara kadar nitrogen dan tegangan reflektan pada pengukuran statis menunjukkan hubungan yang lebih baik dengan R2 sebesar 0.6286 dibandingkan pada pengukuarn dinamis dengan R2 sebesar 0.3111. Simulasi sistem akuisisi data  kadar nitrogen tanah menggunakan mikrokontroler ATMega 32 yang dilengkapi dengan display memberikan ketelitian sebesar 0.12% berat dengan noise sebesar ±0.1 % berat. Kata kunci: NIR, kadar nitrogen tanah, akuisisi data, Jaringan Saraf Tiruan, pertanian presisi.Diterima:28 Juni 2011 ; Disetujui: 26 September 2011