Analisis Pra-Investasi untuk Komersialisasi Alat Pemerah Susu Sapi Semi Otomatis Tipe Engkol di Provinsi Jawa Barat - Setyo Pertiwi; Dewi Purnama (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2011)
Abstract An effort to improve the productivity of dairy cattle industry, especially small holders, has been made by designing semi automatic dairy cattle milking machine. Prototype of the machine has also been tested and the result was satisfying.  However there is still no effort that has been made to produce the machine commercially. This research is aimed to carry out a pre-investment analysis for commercializing semi automatic dairy cattle milking machine in West Java Province which covers need analysis, functional and operational design of workshop, and financial feasibility analysis of the business. The results indicate that under the given conditions and assumptions the business of producing semi automatic dairy cattle milking machine is technically as well as financially feasible.  It requires initial investment of Rp. 37,226,400, annual fixed cost of Rp. 88,323, 915 and variable cost of Rp. 289,221,112 yearly. For 15 years project’ period, interest rate of 15% and selling price of Rp. 7,416,065 per unit the business results to an NPV of Rp. 144,242,044 and IRR of 101%. Without selling price increase, the financial feasibility can be maintained on the raw material price increase up to 10% and the wage increase up to 14%. Keywords: Pre-investmemnt analysis, business feasbility, milking machine, commercialization of design Abstrak Usaha untuk meningkatkan produktivitas industri susu sapi perah, khususnya pada skala kecil, telah dilakukan melalui rancang bangun alat pemerah susu sapi semi otomatis tipe engkol. Kinerja prototipe dari alat tersebut juga telah diuji dengan hasil yang memuaskan. Namun demikian sampai saat ini belum ada upaya untuk memproduksi alat tersebut secara komersial.  Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pra-investasi untuk komersialisasi alat pemerah susu sapi semi otomatis tipe engkol, meliputi analisis kebutuhan, analisis rancangan usaha produksi serta analisis tingkat kelayakan finansial usaha produksi alat pemerah susu sapi tersebut di wilayah Jawa Barat. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan kondisi dan sumsi yang diberikan usaha produksi alat pemerah susu sapi semi otomatis layak secara teknis maupun finansial. Usaha tersebut membutuhkan investasi awal sebesar Rp. 37,226,400, biaya tetap per tahun Rp. 88,323, 915 dan biaya variabel sebesar Rp. 289,221,112 per tahun.  Pada jangka waktu proyek 15 tahun, tingkat bunga bank 15% dan  harga jual alat sebesar Rp. 7,416,065 usaha produksi alat pemerah susu sapi semi otomatis memberikan nilai manfaat (NPV) sebesar Rp. 144,242,044 serta IRR sebesar 101%. Tanpa kenaikan harga jual, kelayakan finansial masih dapat dipertahankan sampai dengan kenaikan biaya bahan baku sebesar 10% dan kenaikan biaya pengerjaan sebesar 14%. Kata Kunci: analisis pra-investasi, kelayakan usaha, alat pemerah susu, komersialisasi rancangan Diterima: 22 Maret 2011 ; Disetujui: 27 Juli 2011