Aplikasi Irigasi Tetes (Drip Irrigation) dengan Berbagai Media Tanam pada Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Arjuna Neni Triana; Rahmad Hari Purnomo; Tamaria Panggabean; Ratna Juwita (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2018)
AbstractThe purpose of this research was to determine the effects of irrigation water quantity level and growing media on water content, growth pakcoy (Brassica rapa L.) and water use efficiency using drip irrigation systems. The method used in this research was Random Group Factorial Design using two factors which were the irrigation water quantity level and the growing media. The observed parameters were water content, water use efficiency, temperature, relative humidity, plant height, number of leaves and stover weight. The reseach result showed that the pakcoy plant best water use efficiency was at A3B4 treatment (irrigation water quantity 110% with growing media compound ultisol soil, charcoal husk and fern fertilizer)which was 4.351 kg/m3 with 104.67 grams wet pakcoy plant stover and the most inefficient pakcoy plant water use was at A1B1 treatment (irrigation water quantity 90% with growing media compound ultisol soil, and husk charcoal) with water use efficiency was 1.389 kg/m3 and 27.33 grams wet pakcoy plant stover AbstrakTujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jumlah pemberian air dan berbagai media tanam terhadap kadar air, pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) dan efisiensi penggunaan air dengan sistem irigasi tetes. Metode dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktorial yaitu Faktor jumlah pemberian air dan Faktor media tanam. Parameter yang diamatiadalah kadar air, efisiensi penggunaan air, suhu, kelembaban relatif, tinggi tanaman, jumlah daun dan berat berangkasan. Hasil penelitian menunjukkan efisiensi penggunaan air terbaik pada tanaman pakcoy yaitu terdapat pada perlakuan A3B4 dengan pemberian air 110% media tanam berupa campuran tanah ultisol, arang sekam, dan pupuk pakis sebesar 4,351 kg/m3 dengan berat brangkasan basah tanaman pakcoy104,67 gram. Penggunaan air paling tidak efisien pada tanaman pakcoy terdapat pada perlakuan A1B1 dengan pemberian air 90% pada media tanam tanah ultisol dan arang sekam sebesar 1,389 kg/m3 danberat brangkasan basah tanaman pakcoy 27,33 gram.