Optimasi Sistem Penunjang Keputusan untuk Pemeliharaan Mesin Produksi Benih Padi di PT Sang Hyang Seri - Endah Prahmawati; Setyo Pertiwi; Wawan Hermawan (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2018)
AbstractMachinery maintenance activities conducted at Sang Hyang Seri Company are corrective maintenance, that means the maintenance is unscheduled and done reactively function of machine impaired. Impact of corrective maintenance varies greatly, among others are demaging the produced seed, stopping the operation under certain damage, and a lot of unscheduled downtime. Therefore, it is necessary to design a maintenance schedule based on the optimization of service life with maintenance costs required. The objective of this research was to design a decision support system which able to regulate the maintenance activities, and analyzed the maintenance costs as a result of the system implementation. Database used includes list of production machines, machine parts, history of machine condition, history of machine damage, history of machine replacement, daily mechanical record, daily seed production, and price of component. This research was conducted following the principles of System Development Life Cycle (SDLC) i.e. stage of system investigation, system analysis, system design and development, and system implementation. The databased was formed with Microsoft Access 2003 and the application was created with Visual Basic 6.0, while the report with Crystal Report. For model base used in decision support systems time and component replacement optimization. The output of the system was a form schedule 4 monthly activity. Cost analysis performed on 10 components from total 294 components in 3 year cycle obtained by machine maintenance cost reduction of 54.5%.AbstrakKegiatan pemeliharaan mesin di PT Sang Hyang Seri dilakukan secara korektif, yakni pemeliharaan tidak terjadwal yang dilakukan karena mesin mengalami gangguan fungsional. Dampak dari pemeliharaan korektif antara lain adanya kerusakan benih yang dihasilkan dan terhentinya operasi pada kondisi kerusakan tertentu, serta menimbulkan banyak downtime yang tidak terjadwal. Oleh karena itu, perlu dirancang jadwal pemeliharaan berdasarkan optimasi umur pakai dan biaya pemeliharaan yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem penunjang keputusan yang mampu mengatur kegiatan pemeliharaan mesin secara berkala serta melakukan analisa biaya pemeliharaan sebagai dampak dari penerapan sistem tersebut. Penelitian dilakukan mengikuti prinsip System Development Life Cycle (SDLC) yakni tahapinvestigasi sistem, analisa sistem, desain dan pengembangan sistem, dan implementasi sistem. Basis data yang digunakan meliputi basis data daftar mesin produksi, komponen mesin, riwayat kondisi mesin, catatan kegiatan harian mekanik, data produksi benih harian, dan harga komponen mesin. Basis model yang digunakan dalam sistem ini yakni optimasi waktu dan biaya penggantian komponen. Hasil luaran dari sistem berupa jadwal kegiatan setiap periode 4 bulanan. Analisa biaya dilakukan terhadap 10 komponen dari total 294 komponen dalam siklus 3 tahunan diperoleh reduksi biaya pemeliharaan mesin sebesar 54.5%.