Penilaian Organoleptik Keripik Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Pasca Penggorengan Menggunakan Metode Non-Numeric MP-MCDM - Rahmat Fadhil; Diswandi Nurba (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2018)
AbstractProcessing of purple sweet potato (Ipomea batatas L.) into chips is a means to improve the economic value. Crispiness is considered as one essential quality parameter for chip products that must be pursued. The thickness of slices and concentration of sodium bicarbonate (NaHCO3) constitute crispiness defining factors. This research was aimed at conducting organoleptic evaluation on a variety of purple sweet potato slice thicknesses and post-frying sodium bicarbonate concentrations using Non-Numeric Multi Person-Multi Criteria Decision Making (MP-MCDM). Research results showed that the Non-Numeric MP-MCDM method had successfully determined decision of the best prioritized decision among different alternative treatments of the ingredient. The preferred decision according to respondent opinions on the basis of organoleptic evaluation including color, aroma, taste, texture and overall acceptance were products from the 3 g/L NaHCO3 concentration with 1 mm (KB) slice thickness and the 3 g/L NaHCO3 concentration with 2 mm (KE) slice thickness and respondents seemed to like (SK) those products.AbstrakPengolahan ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) menjadi keripik merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai ekonomi. Kerenyahan adalah salah satu parameter mutu penting bagi produk keripik yang harus diupayakan. Ketebalan irisan dan konsentrasi natrium bikarbonat (NaHCO3) merupakan faktor penentu kerenyahan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan penilaian organoleptik berbagai variasi ketebalan irisan ubi jalar ungu dan kosentrasi natrium bikarbonat pasca penggorengan dengan metode Non-Numeric Multi Person-Multi Criteria Decision Making (MP-MCDM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Non-Numeric MP-MCDM telah berhasil menentukan keputusan prioritas terbaik dari berbagai alternatif perlakuan bahan. Keputusan terbaik menurut pendapat responden berdasarkan uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan keseluruhan adalah konsentrasi NaHCO3 sebanyak 3 g/L pada ketebalan irisan 1 mm (KB) dan konsentrasi NaHCO3 sebanyak 3 g/L pada ketebalan irisan 2 mm (KE) dengan keputusan suka (SK).