Aplikasi Kinetika Reaksi Pembuatan Biodiesel dari Minyak Jelantah Melalui Reaksi Transesterifikasi Basa - Agus Haryanto; Ovita Yozana; Sugeng Triyono (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2017)
AbstractThis study aims to determine parameters of first order kinetics of biodiesel production from used cooking oil through transesterification reaction with NaOH catalyst. Used cooking oil was obtained from fried food peddlers in Bandar Lampung. The transesterification reaction was carried out with 100 ml of waste cooking oil and 0.5 grams of NaOH at a molar ratio of 1:4 (oil:methanol). Treatment combinations of temperature (30oC, 40oC, 50oC, and 60oC) and reaction time (10, 20, 30, 40, 50 and 60 minutes) were performed to observe the resulting yield. Kinetic parameters were calculated with assumption that the transesterification is a first order reaction. Results showed that the reaction rate constant increased with temperature (i.e. k = 0.003 min-1at 30oC to 0.010 min-1 at 60oC). The value of activation energy for transesterification of used cooking oil was 30.69 kJ/mol.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter kinetika reaksi orde satu pembuatan biodieseldari minyak jelantah melalui reaksi transesterifikasi dengan katalis NaOH. Minyak jelantah diperoleh dari penjual gorengan di Bandar Lampung. Reaksi transesterifikasi dilakukan dengan 100 ml minyak jelantah dan 0.5 gram NaOH pada perbandingan molar 1:4 (minyak:metanol). Kombinasi perlakuan suhu (30oC, 40oC, 50oC, and 60oC) dan lama reaksi (10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit) dilakukan untuk mengamati rendemen yang dihasilkan. Parameter kinetika dihitung dengan asumsi bahwa transesterifikasi adalah reaksi orde satu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstanta laju reaksi meningkat seiring dengan bertambahnya suhu, yaitu k = 0.003 per menit pada suhu 30oC hingga k = 0.010 per menit pada suhu 60oC. Nilai energi aktivasi transesterifikasi minyak jelantah adalah 30.69 kJ/mol.