Analisis Teknis Kolektor Surya Tipe Pelat Datar Glazed dan Unglazed pada Berbagai Laju Aliran Debit dan Suhu Inlet - Rustam Efendi; Leopold Oscar Nelwan; Dyah Wulandani (Jurnal Keteknikan Pertanian, 2019)
AbstractResearches on glazed and unglazed flat plate type solar collectors have been carried out previously for the purposes of water heaters and air heaters. However, studies related to the comparison of glazed and unglazed solar collectors especially to heat air suitable for rice drying have not been carried out yet. The purpose of this study was to compare the performance of glazed and unglazed solar collectors in the same weather conditions to heating the water for various water flow rates and inlet temperatures. The research approach used in this study is the experimental approach. Parameters measured include inlet temperature, outlet temperature, ambient temperature, flow rate, wind speed, and irradiation. The collector test uses four collectors (two unglazed and two glazed). The test results show that the highest efficiency is shown bythe glazed collectors, which is 63%, while the unglazed collector efficiency is 54%. Both of the efficiencies occured at a flow rate of 3 liters/minute, inlet temperature of 40°C and at noon time. The cost per watt (useful energy) of glazed flat plate solar collector was less than unglazed flat plate solar collector.AbstrakSalah satu cara untuk memanfaatkan energi surya adalah dengan menggunakan kolektor surya sebagai alat untuk mengubah energi matahari menjadi energi panas. Penelitian tentang kolektor surya tipe plat datar glazed dan unglazed telah dilakukan sebelumnya untuk keperluan pemanas air dan pemanas udara. Namun, studi yang terkait dengan kombinasi kolektor surya glazed dan unglazed khususnya yang akan digunakan untuk pemanasan udara yang sesuai dengan gabah belum dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kinerja kolektor surya glazed dan unglazed dalam kondisi cuaca yang samauntuk memanaskan air pada berbagai laju aliran air dan suhu inlet. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimental, dimana data diperoleh dari proses pengukuran di lapangan. Parameter yang diukur meliputi suhu inlet, suhu outlet, suhu lingkungan, laju aliran, kecepatan angin dan iradiasi surya. Pengujian kolektor menggunakan empat buah kolektor (dua glazed dan dua unglazed). Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada kolektor glazed, efisiensi tertingginya adalah 63%, sedangkan kolektor unglazed adalah 54%. Kedua efisiensi tersebut terjadi laju aliran 3 liter/menit dan suhuinlet 40°C dan waktu tengah hari. Biaya per watt (energi berguna) kolektor surya pelat datar glazed lebih rendah daripada kolektor surya pelat datar unglazed.