PENERAPAN LEVELS OF INQUIRY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMP TEMA LIMBAH DAN UPAYA PENANGGULANGANNYA - Ida Nur Fatmawati; Setiya Utari (EDUSAINS, 2015)
Abstract Scientific literacy is important to be mastered by the students, because scientific literacy is the ways of science used sudents to face the problem in their life. Levels of inquiry is the hierarkies of learning from discovery learning, interactive demonstration, inquiry lesson, inquiry laboratory, real-world application, dan hyphotetical inquiry. The purpose of this study is to analyze the increasing of scientific literacy of high school students after the implementation levels of inquiry theme the waste and the way to ward off. The study was conducted three times a meeting on 32 students of class VII at SMP Negeri 8 Cimahi. This study used a pre experimental with one group pretest-posttest design. The result showed that scientific literacy was increase after the implementation of levels of inquiry. The increasing of scientific literacy was 12,2%. The paired t test show that there is the difference significantly between mean pretest and mean postest. Beside the paired t test, the magnitude of effect size is 0,9 that show large category. This result indicates that levels of inquiry has large contribution to increase the scientific literacy. AbstrakLiterasi sains penting untuk dikuasai oleh peserta didik karena merupakan cara-cara sains yang dapat digunakan oleh seseorang untuk mengatasi permasalahan hidup secara lebih bertanggung jawab untuk kehidupan yang lebih baik. Levels of inquiry merupakan hierarki pembelajaran yang sistematis dan komprehensif dimulai dari tahap discovery learning, interactive demonstration, inquiry lesson, inquiry laboratory, real-world application, dan hyphotetical inquiry. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan literasi sains siswa SMP setelah diterapkan levels of inquiry pada tema limbah dan upaya penanggulangannya. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes literasi sains yang berupa pilihan ganda. Penelitian dilakukan sebanyak tiga kali pertemuan pada 32 siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan metode preeksperimen dengan one group Pretest-Posttest Design. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa setelah diterapkan levels of inquiry, literasi sains mengalam peningkatan sebesar 12,2%. Hasil paired t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata nilai pretes dan postes. Selain uji paired t-test, hasil penghitungan effect size sebesar 0,9 yang termasuk dalam kategori besar (large). Hal ini menunjukkan bahwa levels of inquiry memiliki kontribusi yang besar dalam meningkatkan literasi sains siswa.Permalink/DOI: http://dx.doi.org/10.15408/es.v7i2.1750